八ヶ岳にドライブへ行った際に仕入れてきたセロリ。
何回かお話ししたかもしれませんが、実は私、セロリ苦手なんです
野菜スープを作る様になってから、昔ほど苦手ではなくなりましたが、まだまだ。
生をガブッと!なんてことは全然出来ません~
でもね、セロリ克服したいんですよ。
少~しだけ、くせが分かってきたというか。
胃の調子が悪い時に胃薬飲んでスッキリしたくなる、みたいな感じ?(わかんないか)
で、TVで見てて気になってたものをあえて、挑戦してみる事にしました。
セロリの茎の部分、すじを取って、斜めにスライス。
葉っぱは使わないので、いずれスープか薬味に使う時用に冷凍しちゃいました。
最初の行程、「水とレモンの皮を入れて15分ほど煮ます」ってなってるんだけど
レモンの皮がないー!
で、次の行程、「お砂糖、はちみつ、レモン汁を九分けて10分ほど煮ます」を
最初っからやっちゃった。
だいたい、ジャム作るときって、最初から全部どばーっと入れちゃうので。。。
大丈夫かなー、なんて思って。
煮詰めすぎて飴色になってきてるし。。。
でも、煮始めの頃にしていた、魔女の大鍋のようなセロリ臭はどこへやら~
ちょっぴり酸味のあるあまーい匂いにかわってきました。
煮詰めてもジャムっぽくならないので、途中で断念
瓶詰めしたらそれっぽくなるかもしれないし。。。
瓶詰めしたらそれっぽくは見えるよね?ね?
セロリ3本でこれだけ。
沢山あっても困っちゃうので、ちょうどいいかも。
さて、これも何に使うか、思案中です。。。