7月7日の晩ご飯。
ツナトマト素麺
切り干し春巻き
<ツナトマト素麺>
七夕にはおそうめんを食べるらしい、という中途半端な記憶で
おそうめんにしました。
レタスやトマトを飾りつけて、市販のトマトとかつおだしのそうめんつゆをぶっかけただけ。
このそうめんつゆ、結構美味しかった
画像撮りませんでしたが、たぶんスーパー行けば売ってます。
それにしても、そうめんをおかずにご飯ってのもなんか不思議ですが。。。
同じ麺でも、焼きそばにご飯は私的にはアリなんだけどね。
七夕だし、ま、いっか
「野菜メインの献立No.129 」でたくさん作った「切り干し大根とニラのコチュジャン煮」を具に
春巻きを作りました。
以前にも紹介した「切り干し春巻き 」は、和風の切り干し大根の煮物で作りましたが、
今回の味もなかなかいけます。
七夕ということでだったのか、旦那さんのお土産。
「syumpoo」の抹茶あんみつ
縦長のグラス状になっている器がおしゃれな感じ
前に「これおいしそー」と行って見ていたのを買ってきてくれたんですね。
上から柑橘系のゼリー層、あんみつの層、一番下は抹茶のババロアかな?
早く食べたい抹茶までたどり着くのが一苦労~
掘り進んで食べるのが楽しいですよね
ごちそうさまでした