7月3日の晩ご飯。
韓国風冷や汁と鯵の刺身
皮付きポテトのオイルチーズ焼き
キャベツのサーディンオイル炒め
めかぶ梅ポン酢
生野菜
<韓国風冷や汁>
旦那さんのリクエスト、「今晩は冷や汁が食べたい!」というので
決定しました!
材料があったので、趣向を変えて韓国風の冷や汁にすることに。
こちら、コウケンテツさんのレシピです。
TVで前に紹介されてたの、私にしては珍しく、ほぼレシピ通りに作りました。
イカゲソをゆでて、一度ゆで汁からあげておきます。
ゆで汁に味噌を溶き、すりゴマ、おろし生姜、おろしニンニク、お酢、レモンを入れてまぜ、
お野菜(きゅうり、ニラ、トマト)を入れます。
イカゲソも汁に戻して冷蔵庫で冷やして完成!
スプーンですくったご飯をひたして頂きます。
旦那さんは鯵バージョンも食べたいと言うので、鯵の刺身も買ってきました。
ご飯に刺身をのせて、冷や汁ドバーッとかけて食べてましたよ
<皮付きポテトのオイルチーズ焼き>
冷凍の皮付きポテトにオイルサーディンのオイル を回しかけ、
チーズとバジルを散らしてトースターで焼きました。
オイルに美味しい味がついてるので、うまくならないわけがない!
でも、ちょっと事故があって盛りつけが汚いです
<キャベツのサーディンオイル炒め>
こちらもサーディンオイルを使って、あのでかキャベツ
を炒めただけ。
キャベツがおいしいのでシンプルにしてみたかったんです。
ちょっとオイルが多かったのか、テカテカしちゃったけどね
<めかぶ梅ポン酢>
7月2日の新潟ドライブで仕入れためかぶで、かんたんおつまみ~
(ドライブ日記、更新遅れてますお待ち下さいね)
さっと湯がいためかぶを、細く裂いて刻んで、梅肉とポン酢で和えただけ。
生のめかぶははじっこ持って、フォークでシャーって裂くと
包丁で最初から刻むより早く細切りに出来ます。
ヌルヌルするからね、危ないしね
あと、生野菜(キャベツ、大根、きゅうり)のザク切りがどーんとのってますが、
旦那さんお手製のお味噌の試食タイムでした。
塩の角がとれるまで、もう少しと言ったところのようです。
でも、甘いお野菜にはちょうど良い塩加減だったかもしれません。
こんなご飯に、ドライブで買ってきた「白州12年」ハイボールです
山崎はロックがおいしかったけど、白州はハイボール、あうかも~