6月29日の晩ご飯。
ハムとチキンのレタス巻
オイルサーディンとブロッコリーのチーズパン粉焼き
ラディッシュとキュウリの辛子漬
以前作った「ゆでレタスのハム生姜ロール 」、アレンジバージョンです。
ひとつはオリジナル通り、甘酢生姜の千切りとハムを巻いたもの。
もう一つは、ゆで鶏のほぐし身とキュウリ千切りにお手製スイートチリソース を和えたもの。
ドライブ仕入れのバカデカいロメインレタス を使いました。
レタスをさっとゆでて、くるくるっと巻くだけ。
これ、お野菜沢山食べられて本当に良いです。
ハッチさん、改めてレシピありがとうございます
作りおきオイルサーディン 、消費レシピ。
固ゆでスティックブロッコリー、トマトにちぎったオイルサーディン。
上からサーディンのオイルを回しかけて、粉チーズとパン粉をパラパラっと。
トースターでこんがり焼いて出来上がり
オイルサーディン、終了です。
また、つくりたいなー
オイルは残ってるので、まだまだ利用します。
<ラディッシュとキュウリの辛子漬>
ラディッシュでお漬け物を作りたいけど、お酢を使うと色が抜けてしまう。
ので、辛子漬けにしました。
ビニール袋に入れた野菜を粗塩と辛子でももみもみ。
しばらく放置すると、出来上がりです。
ただ、残念な事に、少し塩が多すぎた様で
この日はしょっぱすぎて食べられず、少し水につけて塩抜きする事になりました。
こういうところで、アバウトな分量が仇になるのよね。。。
ゴメンナサイ