春雨冷やし中華
大根餅焼き肉ソース
<春雨冷やし中華>
冷やし中華の麺を、春雨で作ったらおいしいかも?
と思って作ってみました。
ゆでて手で裂いた鶏胸肉、千切りきゅうりと大葉、トマト、海老をトッピング。
ごまだれは、いつものポン酢+練り胡麻にすりゴマも加えて
も少し酸っぱいのが良いかな?とお酢をプラス。
中華麺の冷やし中華よりサッパリした味の、サラダみたいな春雨中華の出来上がり~
<大根餅焼き肉ソース>
大根をすり下ろして水分を切っておき、みじん切りのネギもいれます。
堅さを見ながら片栗粉を加えてまぜまぜ。
耳たぶくらいのかたさになったら小判型にまとめて、ごま油をしいたフライパンで両面焼いて、
焼き色がついて火が通ったら、焼き肉のタレを回しかけてできあがり。
もっちもちで食べ応えあるけど、大根だから胃もたれなしないし、カロリーオフです
ちなみに大根おろしを水切りした水分は、お味噌汁へ入れちゃいました
捨てちゃうのもったいないし、水分には胃腸の働きをよくするジアスターゼがたっぷり。
ただ、この成分、加熱に弱いのでお味噌汁温めちゃったら意味ないんだけどね~
実は、昨日がブログを始めてちょうど1年でした。
前からお料理のレシピを記録しておきたい、と思って始めたブログだったけど
色んな方が見てくれて、コメント残してくれたり、新しいレシピを教えてもらったり。
他の事でも色々とアドバイスや色んな支えがあったりで、
会った事もない人達と、ブログを通してお友達になれたり。
ブログを始めて良かったな-と、つくづく思っています。
これからも、ぼちぼち頑張りますので、よろしくお願いします