いりこだしみそ汁煮物だけじゃない!だしがらも! | 瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

30過ぎて実家の瀬戸内の真ん中あたりの小さな島のにUターン。実家の網元により瀬戸内の美味のお届けの仕事や、田舎暮らしをお伝えします

広島県最南端ちりめん網元
石野水産
いしのちえです

いりこのブログを何度か書きましたが

販売に行くと、顆粒だし

いりこだしをとることが少なくなってと

いうお客様がふえました


いりこだしこんな風に少しいってとると

一晩つけなくてもOK

よくおだしも出ますし
 

このだしの取り方は網元につたわる・・・・ではなく

地元呉で51年
料理教室をされている

白樺悦味先生


白樺先生
こんなこともおっしゃってました

いりこだと善し悪しが
素人でも見分けやすいし

鰹節は削ってみないと、、
もちろん顆粒だしだとね、、


カレーもいりこだしよ
水の代わりに使うと
コンソメよりあっさりしている
けれど
しっかりしたお味


いりこを長くおいしく食べるには
保存は冷凍

私たちは作るプロですが
やはり料理のプロは
違うなーと思います。

ちゃんとしたおだしだと、味付けなしでも
こんな風に美味しく食べてくれます

 




先生に聞いてから、

みそ汁、煮物だけと思われがちな

いりこ出汁
ボイル⇒味をつける
工程の物には使えるのではないかと挑戦

最近の発見が、
ポテトサラダ!

蒸すのが面倒なので、
茹でてつくります
じゃがいもをゆでる時に使ってください
茹でた後、水が少なくなって、
そのまま味付けするのですが

塩はほとんど使いません
お酢につけた
ちりめん
マヨネーズがちょっとでも
満足できます!


いりこのだしがらも
もったいないので、

片栗粉をつけて揚げて
南蛮酢につけて
一品


みそ汁を作った後で、

さかな屋さんに行かずに

包丁も使わず

魚料理がお手軽です


ここまで食べてもらえると

作り手冥利に尽きます



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