2017年 杏仁豆腐コレクション~とり麺や五色@松本市 | あずましぃーけっ
( 12月 15日 追加更新 )
杏仁豆腐コレクション
By
とり麺や五色
‘15年から始め3年目になる
タイトルのこのシリーズ
昨年は No.22までの投稿で
未食分も含めてアップして
ましたが 今年は実食した
お品のみ投稿〜
そう言う意味で 年々
精力的に 頂いています
前回の追加投稿から
もしかして あと1回
投稿は 今回で end〜
みたいな事で 書きましたが
その後 入れ替えがあったので
後々 追加投稿します
この杏仁豆腐コレクション
を含め 当ブログ
ご覧頂いた方々に感謝
申しあげます。
今年1年 本当に
有難うございました。
コレクションNo.21
実食日
コレクションNo.20
発見日 12月15日
自家製
全粒粉のカカオ
ビスコッティーのせ
きび糖杏仁
19. と違って 食感に
メリハリがある一品
自家製 全粒粉のカカオ
ビスコッティー
多分に 余分な物を加えず
作られたモノだろう〜
故に素朴さの中にも
優しさと美味しさが
詰まった一品でした
麺の後のデザートでも有り
だが 珈琲や紅茶と共に
頂いたら 又 違った
シチュエーションで
美味しく頂けるだろうと
思えるモノでもあったと思う
コレクションNo.19
発見日
12月1日
安曇野産イチゴの
ピュレのせ
きび糖杏仁
今回は 柔 優 な食感と
甘味の一品
コレクションNo.18
発見日 11月24日
林檎のスパイス
コンフィチュールのせ
きび糖杏仁
ほんのりとシナモンが
感じてスパイスを効かせた
コンフィチュール
杏仁との食感のコントラストも
グーっときたね〜
コレクションNo.17
発見日10月27日
スィートポテトの
キャラメリゼのせ
きび糖杏仁
カリッコリッとしたお芋の
食感とやわファーな杏仁
食感のコントラストで
楽しめるスィーツでした
(10月24日付)
この回の投稿 NO.14~16まとめてに
なってしまいました
m(_ _ )m
コレクションNo.16
発見日 10月13日
ナイアガラのジュレのせ
きび糖杏仁
グラスのパフェ仕立てから
器がお馴染みの姿へ
季節の関係かな~っと
思っていて それにしても
寒くなりはじめても~まだ
みたいな感じでしたが
フローズン杏仁は
お客様の熱い要望に応え
引っ張っていたそうです。
葡萄と杏仁
美味しいね
コレクションNo.15
発見日 9月29日
フローズン杏仁
ピンクグレープフルーツ
イミテーションキャビアのせ
夏も終わっているのに~
フローズンでした
理由は先に述べた通り
写真映りが悪いが
薄ピンクのイミテーション
キャビアの上に
金箔がふりそそいであり
インスタ映えしそうな
ビジュアル満点
ラーメンの後に
さっぱり美味しい一品でした
コレクションNo.14
発見日9月1日
フローズン杏仁
桃のコンポート
メイプルシロップのせ
前回のグラス杏仁を
バージョンアップ
桃のコンポーネントが
プラスされ
一層の パフェ感~
金箔のせは ここから
始まってましたね~
もしかしたら この辺りから
もっともっと~の
フローズン杏仁パフェ仕立ての
熱い要望があったかもね
おかげさまで 3パターンは
頂けたので 感謝
コレクションNo.13
発見日8月11日
フローズン杏仁の
メープルシロップのせ
いつもの器でなく
今回は グラスでパフェ仕立てで
登場~ 目でみて楽しめ
ファーストインプレッションで
間違いなく 味覚をUp
美味しく頂きました。
コレクションNo.12
発見日7月28日
長野県産 桃の自家製
シャーベットのせ
自家製シャーベット
素材その物 桃の
優しい甘み シャーベットの
シャリシャリ感と
フワッ柔な杏仁の
コントラストが楽しめお品
コレクションNo.11
発見日 7月21日
安曇野産りんご
ピンクレディージュース
ジュレシートのせ
五色さんの杏仁豆腐
今回は りんごジュースのジュレ
をシート状に杏仁の上に敷き詰めての
登場〜 爽快感を目で楽しめ
ジュレ自体は ほんのりした甘みで
いい感じの組み合わせです
美味しく頂きました
コレクションNo.10
発見日 6月23日
安曇野産いちご
自家製ジェラードのせ
余分な物一切加えず
素材そのままの味わい
微妙な甘みに主張する酸味の
ジェラードが
フワ旨の杏仁との感じが
とってもイイね〜
別々に口に入れと頂くと
酸味 甘み 苦味の
コントラストを楽しめ
美味しかったよ〜
最後の方で 器の中で
完全に混ぜ合わせ
て頂いてきました。
コレクションNo.9
発見日 6月2日
三種のミックスベリー
のコンフィチュールのせ
本当にタイミングが良く
無かったのか 1ヶ月
ご無沙汰して しまった〜
間 空いた分 更に美味しく
思ったね〜特にベリーは
好物なので マジ旨だったね〜
ストロ ラズ ブルの
鉄板三種かな
答え合わせはしてないけど
m(u_u)m
コレクションNo.8
発見日 4月28日
有機カカオと
グラノーラのせ
グラノーラとの組み合わせも
凄く良いし 技有りのお品
コレクションNo.7
発見日 4月14日
金柑のキャラメリゼのせ
1ヶ月近く更新できなかった
運悪くこの間
出会えなかった杏仁も
あったかも
今回も発見から一週間
やっと食べれた~
キャラメリゼされた金柑
柑橘の爽やかさと
しつこくない甘味が
イイね〜
コレクションNo.6
発見日 3月24日
パイナップルの
白ワインコンポートのせ
五色の杏仁の柔らかな甘味と
パイナップルの甘味が
合わさって〜
んうっー パイナッポー◯◯
(^▽^;)
美味しかった
コレクションNo.5
発見日 3月10日
きんかんのカラメル
カンパリ煮のせ
半身ですが 形を残して
食材を活かしているのが
イイね〜 こう言う繊細な
仕事が 垣間見られるお品を
頂くと 領域超えてるわ〜
って思うね 感謝です
コレクションNo.4
発見日 2月24日
あまおうの
コンフィチュールのせ
きび糖杏仁
(英)ジャム = (仏)コンフィチュール
なんだね〜(-^□^-)
要は 自家製のあまおう苺のジャムのせ
と言う事だね〜
美味しかったね
コレクションNo.3
発見日 2月10日
不知火のカンパリジュレ
のせ きび糖杏仁
No.1と似た構成ですが〜
みかんより甘さがない分
爽やかな酸味とカンパリの
ほんのり苦味
柔らかな杏仁の甘味の
取り合わせが 実に
イイね〜
コレクションNo.2
発見日 1月27日
不知火と堅果のせ
きび糖杏仁
食感のコントラストが
イイね〜美味しい
コレクションNo.1
発見日 1月13日
愛媛28号みかんの
甘苦カンパリ煮のせ
ほのかに カンパリの風味が
うつった アマにがの みかん
円やかな きび糖杏仁の甘味で
その苦味も包みこんで
絶妙な 甘苦の一品でした
昨年に習い追加投稿して
参りますので
飽きずに 観覧いただけら
幸いに思います
m(_ _ )m