おはこんばんちわ、mikiです。
相も変わらずお久しぶりです;
ご存知かもですが、現在ワタクシ……
国産レモンを使い切ってみたシリーズを投稿しております。
居住地はめんたいこ王国なのですが、ちょっとお隣の馬刺し王国まで
お出かけする機会がございまして……。
(父方の親戚があちら在住)
その時に立ち寄った物産展(某農業公園内)で、ほぼ投げ売り的に
売られていたわけですわ。
通称・農園の隅っこレモン
(命名センスに甚だ疑問を感じる…)
これは料理主的には大変おいしい(いろんな意味で)素材だろうと
詰め放題300円を本気出して詰めた次第です。ハイ。
いや~、いい買い物した(=´▽`)ゞ
で、今日付けでうpしたのが3作目になるわけですが……
如何せん数をこなすことに重点を置いたため、
いろいろすっ飛ばし感が半端無いという;
(分量とか、結構お決まりな工程とか……)
そのせいで、レシピ動画としては少々不親切な作りと思われます。
ご了承くださいm(_ _)m
やっぱりあたしゃ、1品(多くても2品)をじっくり作るスタンスの方が
向いてるっぽいです(;´▽`)ゞ
とまあ、そんな言い訳がましい経緯もあり――…
今回作った5品、全て詳細レシピをまとめました。
気が向いたらご参照下さい(=´▽`)ノシ
* オランジェット *
コンフィ、ピール 適量
チョコレート
(ミルク、ビター等、お好みで) 適量
ピスタチオ(あれば) 10粒程度
1,コンフィ、ピールはシロップを落として軽く水洗いし、
キッチンペーパーで水気を切っておく。
ピールは5mm幅に斜めに切っておく。
2,ピスタチオの殻をむき、熱湯にくぐらせてから薄皮をむく。
水気を切ってからみじん切りにする。
3,チョコレートを湯せんで溶かし、面積の半分を目安に具材を浸す。
4,ワックスペーパーの上に並べ、コンフィにピスタチオを飾る。
チョコが固まれば、出来上がり☆
* パウンドケーキ *
【18cmパウンド型 1本分】
無塩バター 80g
砂糖 100g
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
レモンピール 2枚
好きなナッツ
(今回はピスタチオ) 70g程度
1,室温に戻したバターをよく練り、
砂糖を少しずつ混ぜながら白っぽくなるまで混ぜる。
2,溶きほぐした卵黄を少しずつ混ぜながら、分離しないように
根気よく混ぜる。
3,小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
ふるった粉を大さじ2杯程度取り、みじん切りにしたレモンピール、
ナッツにまぶしておく。
4,3を全て2に入れ、切るように混ぜる。
5,クッキングシートを敷き込んだ型に流し、叩きつけるように
空気を抜いて、170℃に予熱したオーブンで35分焼成する。
6,熱いうちにビニール袋等に入れ、蒸らす。冷めたら出来上がり☆
※シロップをしみ込ませて冷蔵庫で数日寝かせると、よりしっとり感が
楽しめます♪
* レモンゼリー *
【ゼリー型 6個分】
水 300cc
白ワイン 100cc
砂糖 100g
コンフィ・ピールのシロップ 大さじ4
コンフィ 6枚
ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 大さじ2
1,鍋に水、白ワイン、砂糖、コンフィのシロップを入れ、煮立たせる。
ゼラチンを水でふやかしておく。
2,水で濡らした型にコンフィを並べる。
(バットやお盆の上でやると、後々楽ですw)
3,火を止めてから1にゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
4,荒熱が取れたら、茶漉しでこしながら3を2に注ぎ入れる。
5,表面にラップを張り、冷凍庫で凍らせる。
6,抜いたゼリーを器に取り、冷蔵庫(急ぎなら室温で)解凍させる。
ミント等を飾って出来上がり☆
※抜けにくいシリコン型を使ったため、動画内では1度冷凍させてます。
シリコン以外の型の場合は凍らせる必要はありません。
※型抜きしない場合は、ゼラチンをもっと減らしても大丈夫です^^
* フィナンシエ *
【ミニフィナンシエ型 9個分】
卵白 L2個分
砂糖 80cc
小麦粉 30g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 80g
レモンピール 1枚
1,卵白を溶きほぐす。空気を含んで白くなる程度でOK。
2,砂糖を加え、馴染んだら
小麦粉とアーモンドプードルをふるい入れる、さっくり混ぜる。
3,レンチンして溶かしたバターを加え、混ぜる。
4,型の底に千切りにしたピールを敷き、3を8分目くらいまで流す。
5,190℃のオーブンで15分焼成する
(動画の方、時間間違えてました;)
6,完全に冷めてから型から取り出して、出来上がり☆
(シリコン型の場合)
* アイスボックスクッキー *
【約20枚分】
卵黄 2個分
砂糖 80g
小麦粉 200g
無塩バター 140g
レモンピール 2枚
好きなナッツ
(今回はカシューナッツ) 50g程度
1,室温でやわらかくしたバターと砂糖を、白っぽくなるまで
練り混ぜる。
2,卵黄を加える。分離しないように注意。
3,刻んだレモンピールとナッツ、小麦粉を加えて切るように混ぜる。
粉が見えなくなったら、軽く手でまとめる。
4,大まかに2等分し、ラップで包んで円柱型に整形する。
冷凍庫で1時間程度冷やし固める。
5,8mm幅に切って、180℃のオーブンで12~15分焼成する。
6,網の上で冷まし、荒熱が取れたら出来上がり☆
これで全部だろう、うん。
焼き時間はオーブンで様々なのであんまり当てにしないで下さい;