こなから
四国出張から一旦東京戻って1泊した日の夕食です。
前からずぅ~っと気になっていたコチラに、やっとお邪魔しました~
お茶ノ水の湯島聖堂からほど近い路地を入ったところにあります。
暗くて細い路地に、ほんのり灯りが・・・
→こなから
店内はコの字型の席しかなく、みんな肩寄せ合って食事するかんじの、そう広くないイメージですが、予約して行ったので、なんとか座れました。
調度品も、昔風の引き出しがあったり、おでん鍋自体がひょうたんの形をしていて、見どころもあります。
が、そのような造りのお店なので、お料理の写真を撮るのがやっとです
おでんだけどビールです
お通しこんなに付くの~
上から
茶碗蒸し
さざえ
きんぴら
なかなかの濃い味で、どうやったって酒がススムよねぇ
上から時計周りに
京がんも
椎茸しんじょ
白ずいき
はんぺん
大根
このお店のマークにもなっている「ひょうたん」の型抜きが、大根の上にちょこんと乗っかって、なんだか優しい笑みがこぼれます。
はんぺんも、ふつうのはんぺんを想像すると驚く食感です。
自家製はんぺんだそうですが、これって女性のおっぱいをモチーフにしてるそうですよ~
何より驚きの旨さは、真ん中に鎮座している「白ずいき」
どうやら、奈良の伝統野菜として認定されている他、千葉県柏でも栽培されている八つ頭や唐芋の茎の部分だそうです。
一瞬ネギに見えるけど、食べるとサクサク食感で、なかなかおいしい野菜でした。
数が少ないから今鍋にあるので終わりよ~とおかみさんに言われたので慌ててオーダーしました。
生まれてはじめて食べたけど、おいしかったなぁ
こちらは
京ゆば
水菜
水菜のしゃきしゃき感も、ゆばの食感もGood
あんこ玉さん
あんこ入りのお餅のおでん
あまりに仰天なこのメニュー
思わずチャレンジャーとして、オーダーしてしまいましたが、程よい塩加減もあるお餅で、びっくりな美味しさ
おいしいおいしい♪って食べてたら、板さんが「私はメニューの中で、これが一番好きなんですよ~」って
ん~さすがです。
〆にいただいたのは、「出世うどん」
ごまだれでいただきます。
最初に自分でゴマをすりすりするわけです。
ゴマすり。と、出世をかけてるのでしょうか?
おもしろいメニューです。
うどんは細め
きゅうりと茗荷と大葉が薬味になっているので、ゴマだれでもさっぱりといただけます。
浅草のお多福も良かったけど、コチラのお店もかなりステキなおでんやさんでした~
こなから 本店 (おでん / 御茶ノ水駅、末広町駅、新御茶ノ水駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2