お久しぶりです。
今回自分の過去ブログの「リブログ」なのですが…
実は知人がYoutubeチャンネルを開きまして。
↓
最新レシピ(4品目)は「チキンの丸ごと焼き」ですが、先日「じゃがいものスライスカレー」をUPしたので、いろんな作り方の紹介をしようと私のズィーラ・アールーのレシピのリブログにしました
彼女とても料理が上手なので、是非彼女のチャンネルを登録していいレシピだったら忘れずに👍を押してください。
お久しぶりです。
今回自分の過去ブログの「リブログ」なのですが…
実は知人がYoutubeチャンネルを開きまして。
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最新レシピ(4品目)は「チキンの丸ごと焼き」ですが、先日「じゃがいものスライスカレー」をUPしたので、いろんな作り方の紹介をしようと私のズィーラ・アールーのレシピのリブログにしました
彼女とても料理が上手なので、是非彼女のチャンネルを登録していいレシピだったら忘れずに👍を押してください。
話題としては2か月ほど前(笑)の8月の話なので、もう旬ではないのですが…
※それだけ長く「下書き」に放置していましたorz
久しぶりにスマホにためていた画像整理に来ました(笑)。
我が家はなかなか牛肉が手に入らないので作らないのですが…
牛肉スライスで作る
「パサンデー(pasandē)」です。
マトンで作ってもチキンで作ってもOKだと思いますが…やっぱり牛肉が一番おいしいかも(^^)
取り敢えず3~4人分ですが、「肉500g」から推測して、それぞれのご家庭で少ないと感じた場合は材料をそれぞれ倍にしたり加減して下さい。キーマカレーやコールマなど「肉オンリーのカレー」を500gで何人で食べるかで推測して下さい。
【材料】
牛肉スライス(牛肉の塊を包丁でスライスしても問題ないです):500g
※自分で塊をスライスする場合は、冷凍から出して若干解答しきっていない状態の方が切りやすいと思います。
ヨーグルト:1パーオ(250g)
※日本のヨーグルトは酸味が少ないのでできるだけ酸っぱい方がいいです。
※ヨーグルトではなくトマトを使う人もいます(250gぐらい)
塩:小さじ1
レッドチリパウダー:小さじ1(或いは1強)
ターメリック:小さじ1/2弱
コリアンダーパウダー:小さじ1
クミンパウダー:小さじ1
生姜:1かけ強(千切り)
にんにく:大きめ2かけ強(荒くみじん切り)
※生姜とにんにくは好みでペーストにしてもOKです。
ブラックペッパーホール:小さじ1弱
クローブホール」小さじ1弱(5,6粒?)
玉ねぎ:100g程度
油:お玉1杯強
【作り方】
①
肉をマリネします。
ここで2通りの作り方があります。
玉ねぎスライスをマリネに混ぜて調理する方法と、玉ねぎスライスをマリネしないで炒める方法。
とりあえず画像上は玉ねぎスライスをマリネに混ぜる方法ですが、両方書きます。
玉ねぎスライスをマリネに混ぜて調理する場合は、油以外の材料を全部混ぜて最低30分以上マリネします。
玉ねぎスライスをマリネしないで炒める 場合は、油と玉ねぎスライス以外の材料を全部混ぜて以下同上(笑)。
こんな感じで…