思い出の生春巻き | のんびりカナダ生活 ~日本で家を建てる~

のんびりカナダ生活 ~日本で家を建てる~

17年住んだカナダから日本に帰国し、5年が経ちました。
亡くなった夫SGと決めた”日本で家を建てる”目標が実現しました。猫のParkerと犬のLoganのために建てた家での生活を書いています。
Parkerは2022年1月27日天国の夫の元へ旅立ちました。

週末とっても動いたので、今日は何もしないで、ずっと家にいる日と決めてました。

その通り、家から一歩も出ずに一日過ぎましたにやり

 

 

昨日はSGが亡くなって13か月目の月命日でした。いつも通り、お花とスイーツを買いに行きました。

これは亡くなってから毎月していることですが、カナダでの月命日は今月で終わりです。

来月からは日本でお花とスイーツを買うことになります。どこに行こうかな。。。

 

先月の1周忌、特別何かをしたわけではありませんが、SGの大好きだった、そして最後に一緒に食べた生春巻きを作ろうと、用意はしていたんです。でも考えただけでも泣けてきてしまって、作れませんでした。

今日はふと、生春巻きを作ろうかなーっと思って、材料は買ってあったので、思い切って作ることにしました。

 

 

 

材料を並べてみました。

 

 

今日は、ベビースピナッチがあったので、それとシラントロ(パクチー)を混ぜたもの、ニンジンとキュウリの千切り、エビを入れました。

 

 

ライスペーパー(左下に写ってます)は、SGがあの日亡くなる前に、片づけてくれて、その時かけた輪ゴムがそのままです。

どうしても生春巻きが食べたい、と言ってライスペーパーを買いに行ったSG。あの日は、私が麻婆豆腐を作り、SGが生春巻きを巻いて、2人で一緒にキッチンで夕ご飯を作りました。

SGは作りながら生春巻きをちょっと食べただけで、お皿に自分で盛り付けた麻婆豆腐には手を付けず、そのまま天国に行ってしまいました。

 

出来上がり (Pyrexを箱に入れてしまって、可愛い食器が無かった。。。)

 

 

ソースは、ピーナツバターに醤油、砂糖、味醂、ガーリックホットソースを少々混ぜたものです。

お水も少し足して、少し緩めのソースにしました。

 

SGは生春巻きが大好きで、毎晩ご飯を作った後、メールでSGに”今日の晩御飯”を報告していたんですが、生春巻きの日は、帰宅後冷蔵庫に直行してました。

ソースをたっぷりつける人だったので、いつも足りなかったようで、多めに作って!と注文を受けていました。そのせいか、今日はソースを沢山作り過ぎてしまいました。

 

SGが居たら、”やっと十分な量のソースを作ったね”と言われてたと思います。

 

なんだか思い出に浸ってしまいました。

シラントロ(パクチー)たっぷり入れて、13か月振りの生春巻き、美味しくできました。

 

 

 

☆おまけ☆

 

 

 

少しだけダイニングから離れた隙に、ささっとイスを取られてしまいました。

”どいて”と声を掛けたらこの顔。。。

プイッと横を向かれてしまいました。

 

先日の獣医さんで体重を測ってもらったら、SGが亡くなる前の体重に戻ってました(笑)。

猫だけど、もうちょっとで10kg。ちょっと痩せた方がいいって言われていて、丁度良くなってたのに・・・また太ってしまいました。ご飯をダイエットフードから、腎臓ケアのご飯に変えたからなのかな?

健康で少しでも長く一緒にいられますように。

 

 

 

 

 

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