週末とっても動いたので、今日は何もしないで、ずっと家にいる日と決めてました。
その通り、家から一歩も出ずに一日過ぎました
昨日はSGが亡くなって13か月目の月命日でした。いつも通り、お花とスイーツを買いに行きました。
これは亡くなってから毎月していることですが、カナダでの月命日は今月で終わりです。
来月からは日本でお花とスイーツを買うことになります。どこに行こうかな。。。
先月の1周忌、特別何かをしたわけではありませんが、SGの大好きだった、そして最後に一緒に食べた生春巻きを作ろうと、用意はしていたんです。でも考えただけでも泣けてきてしまって、作れませんでした。
今日はふと、生春巻きを作ろうかなーっと思って、材料は買ってあったので、思い切って作ることにしました。
材料を並べてみました。
今日は、ベビースピナッチがあったので、それとシラントロ(パクチー)を混ぜたもの、ニンジンとキュウリの千切り、エビを入れました。
ライスペーパー(左下に写ってます)は、SGがあの日亡くなる前に、片づけてくれて、その時かけた輪ゴムがそのままです。
どうしても生春巻きが食べたい、と言ってライスペーパーを買いに行ったSG。あの日は、私が麻婆豆腐を作り、SGが生春巻きを巻いて、2人で一緒にキッチンで夕ご飯を作りました。
SGは作りながら生春巻きをちょっと食べただけで、お皿に自分で盛り付けた麻婆豆腐には手を付けず、そのまま天国に行ってしまいました。
出来上がり (Pyrexを箱に入れてしまって、可愛い食器が無かった。。。)
ソースは、ピーナツバターに醤油、砂糖、味醂、ガーリックホットソースを少々混ぜたものです。
お水も少し足して、少し緩めのソースにしました。
SGは生春巻きが大好きで、毎晩ご飯を作った後、メールでSGに”今日の晩御飯”を報告していたんですが、生春巻きの日は、帰宅後冷蔵庫に直行してました。
ソースをたっぷりつける人だったので、いつも足りなかったようで、多めに作って!と注文を受けていました。そのせいか、今日はソースを沢山作り過ぎてしまいました。
SGが居たら、”やっと十分な量のソースを作ったね”と言われてたと思います。
なんだか思い出に浸ってしまいました。
シラントロ(パクチー)たっぷり入れて、13か月振りの生春巻き、美味しくできました。
☆おまけ☆
少しだけダイニングから離れた隙に、ささっとイスを取られてしまいました。
”どいて”と声を掛けたらこの顔。。。
プイッと横を向かれてしまいました。
先日の獣医さんで体重を測ってもらったら、SGが亡くなる前の体重に戻ってました(笑)。
猫だけど、もうちょっとで10kg。ちょっと痩せた方がいいって言われていて、丁度良くなってたのに・・・また太ってしまいました。ご飯をダイエットフードから、腎臓ケアのご飯に変えたからなのかな?
健康で少しでも長く一緒にいられますように。
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