Nutrition & Diabetes誌、2016年7月4日オンライン号より。
炭水化物の食べ過ぎはダイエットの敵…と思いつつ、でもパスタが食べたい!と苦しんでいる人もいるのではないでしょうか。
そんなヒトへの嬉しいニュースです!
イタリアで2万人以上を対象にした研究より、パスタの摂取量が多いほどBMIが低かったと報告されました。
だからと言ってもちろん食べ過ぎは良くないですが、パスタ好きの方はそんなに罪悪感を感じず、たまにはパスタを楽しんでみましょう♪
【試験概要】
- 研究デザイン:観察研究
- 対象者:Moliseという地方に住む35歳以上の成人14,402名(Moli-sani研究より)。イタリア全土より集められた18歳より年上の8,964名(INHES研究より)。
【試験結果】
- Moli-sani研究の男女・INHES研究の女性において、パスタ摂取量が多いほどBMIも高かった。
- 過剰/過少報告を考慮するためエネルギー摂取量からパスタ摂取量を推測し、調整を行った解析では、この値が高いほどBMIが低かった(Moli-sani研究の女性において)。
- 体重によって必要摂取量は異なるため、その調整を行った解析では、この値が高いほどBMI(Moli-sani研究、INHES研究の男女において)、ウェスト・ヒップ・ウェストヒップ比(Moli-sani研究において)が低かった。
(※1)
BMI: Body Mass Index(ボディーマスインデックス)の略。身長と体重をもとに算出した指数で体格をあらわす。体重[kg]を身長[m]の二乗で割って算出する。
【論文リンク】