週末に主人が実家の宮崎に帰省していました。
お土産に「完熟マンゴー」「霧島焼酎飴」などを
買ってきてくれました。
宮崎完熟マンゴーは糖度12度~18度で酸味は
ほとんど無く、香りが芳純でジューシーです。
糖度15度以上で350g以上のものを太陽のタマゴ
といい高級マンゴとして有名ですが、普通の完熟
マンゴも十分美味しいのです。
果物は樹から離れる時が一番美味しいと言われ
ていますが、完熟マンゴはその美味しい瞬間を
逃さないよう一つ一つネットに入れて育てている
そうです。美味しいはずです。
今日の夕飯はちょっと早いですが冷やし中華に
したのですマンゴの半分を「マンゴプリン」にしま
した。贅沢な量が入っています。
今、宮崎は口蹄疫で悲しいニュースが毎日の
ように流れていていますが、頑張ってほしいです。
私達ができることも色々ありますよね。
宮崎県だけの問題ではないニュースですし
情報をきちんと知ることも大切です。
一日も早く落ち着くことを願っています。