豚肉といたどりの炒め
今日はアヤの参観日で仕事はお休み。
0~1歳児なのに、みんな賢い!
『集まって~』
の声に反応してハイハイしながら集合。
リズム体操では、アヤ張り切ってたな~
さてさて、
『いたどり』をご存知ですか?
下準備の手間があるけど美味し~!
*いたどりの下準備*
①いたどりの皮を剥く
(下から上へ手で剥けます!)
②さっと湯通しして
冷水であら熱をとる
③多めの塩を振りかけて3時間置く
④水につけて塩抜きする
(1晩水をかえながら抜きました)
下準備しないと酸味が強すぎ…
さあ、やっと料理しましょ~♪
*豚肉といたどりの炒め*
~材料~
いたどり・・・・20センチボール1杯分
豚肉・・・・・100グラム
みりん・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
さとう・・・・・大さじ1
~作り方~
①いたどりは斜めに
豚肉は2センチ幅に切る
②豚肉を炒めて、火が通ってきたら
いたどりも入れて炒める
③調味料を入れて
全体に火が通ったら出来上がり!
少し残った酸味が美味しいな~
また下さい、課長!
そして、ご馳走様でした~
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