明けましておめでとうございます
昨年はブログをご覧いただきありがとうございました
今年ものんびりペースではありますが、やっていきたいなと思っています
よろしければお付き合いいただけますと幸いです
人参 1/3本
鶏もも肉(煮物用)200g
焼き豆腐 1/2丁
出汁(かつおと昆布)4カップ
白味噌 80g
薄口醤油 小さじ1
もち 8個
◯作り方
1.大根は厚めに皮を剥き、7〜8mm程度の輪切りにする。人参も皮を剥き、5mm程度の輪切りにする。型抜きで花人参を作ってもよい。
焼き豆腐はさいの目に切る。
2.鍋に出汁と大根、人参を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をずらしてのせ、大根が柔らかくなるまで20〜30分煮る。
3.もちは柔らかくなるまで焼く、もしくは煮ておく。
4.大根が柔らかくなれば、2に鶏肉を加えて中火にし、一煮立ちさせたら豆腐を加える。鶏肉に火が通れば白味噌を加えて溶かす。3を加えて2〜3分煮て味をなじませる。仕上げに薄口しょうゆで味を整える。
味つけは白味噌だけでも優しい風味でおいしいのですが、薄口しょうゆを加えることで味が引き締まってより一層おいしくなります
おもち無しであれば普段の汁物にも使えますよ
よろしければお試しくださいね