新年明けましておめでとうございます。 | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

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が明けてだいぶ日が過ぎてしまいましたが…
門松明けましておめでとうございます門松

昨年はブログをご覧いただきありがとうございました照れ
今年ものんびりペースではありますが、やっていきたいなと思っていますキラキラ

よろしければお付き合いいただけますと幸いですラブラブ

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ちらは関西のお雑煮鏡餅
本場は丸もち餅白味噌とのことですが、角餅で作ってみましたニヤリ

おもち無しの汁物としてもおいしく食べられますよキラキラ
それではレシピのご紹介ですおせち

鏡餅白味噌雑煮鏡餅
《4人分》
◯材料
大根 1/3本
人参 1/3本
鶏もも肉(煮物用)200g
焼き豆腐 1/2丁
出汁(かつおと昆布)4カップ
白味噌 80g
薄口醤油 小さじ1
もち 8個

◯作り方
1.大根は厚めに皮を剥き、7〜8mm程度の輪切りにする。人参も皮を剥き、5mm程度の輪切りにする。型抜きで花人参を作ってもよい。
焼き豆腐はさいの目に切る。

2.鍋に出汁と大根、人参を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をずらしてのせ、大根が柔らかくなるまで20〜30分煮る。

3.もちは柔らかくなるまで焼く、もしくは煮ておく。

4.大根が柔らかくなれば、2に鶏肉を加えて中火にし、一煮立ちさせたら豆腐を加える。鶏肉に火が通れば白味噌を加えて溶かす。3を加えて2〜3分煮て味をなじませる。仕上げに薄口しょうゆで味を整える。

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味つけは白味噌だけでも優しい風味でおいしいのですが、薄口しょうゆを加えることで味が引き締まってより一層おいしくなります!

おもち無しであれば普段の汁物にも使えますよ絵馬

よろしければお試しくださいねルンルン