乾燥ひじき 大さじ1/2
人参 1/16本(1cm位)
キャベツ 1枚(50g)
木綿豆腐 1/4丁(75g)
醤油 小さじ1/2
3g入り鰹節 1/2袋
天日塩 少々
作り方
1
豆腐は、ザルに入れて、上に重りになるものを置いて、よく水切りしておいてくれ!
ひじきは、たっぷりの水に30分くらい浸けて、もどしおいてくれ!
キャベツは、1cm幅の細切りにしてくれ!
2
鍋にお湯を沸かし、ひじき、人参、キャベツを全部入れて1分茹でてくれ!
茹で汁は、何かのスープなどに使ってくれ!
3
豆腐をボウルに入れて、フォークでつぶしてくれ!
水気をよくきったひじき、人参、キャベツに醤油を加えて混ぜて、豆腐、鰹節を加えて混ぜて、味をみて塩でととのえてくれ!
そのようにしたものを
器に盛りつければ
情熱的に食してくれ!