肉のかわり的な方向で鰹節を使って、鰹節風味の塩肉じゃが風を作るんだぜ!
材料:1人分
じゃがいも 1個(80g)
人参 1/4本(40g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
しらたき 1/8袋
さやえんどう 3さや
水 150cc
天日塩 少々
3g入り鰹節 1/2袋
作り方
1
じゃがいもは、一口大に切ってくれ!
にんじんは、1cm角くらいの小さめの乱切りにしてくれ!
玉ねぎは、1cm幅のくし形切りにしてくれ!
しらたきは、食べやすい長さに切ってくれ!
2
鍋にオリーブオイルを敷き、にんじん、しらたきを油がまわるまでいためてくれ!
油がまわったら、水、じゃがいも、玉ねぎを加えて、蓋をして煮立ったら中火にして15分煮てくれ!
2分前になったら、さやえんどうを加えてくれ!
3
15分経って水分が残っていたら蓋を開けて、水分をとばしてくれ!
水分がだいたいとんだら、鰹節を特に人参、玉ねぎのあたりにかけて、塩を加えて全体を混ぜて、味をみて塩でととのえてくれ!
そのようにしたものを
器に盛りつければ
人参は、鰹節をまとった玉ねぎをまとわせながら、情熱的に食してくれ!