材料:1人分
ごぼう 1/4本(37.5g)
人参 1/8本 (20g)
干し椎茸 1枚
こんにゃく 1/8枚(37.5g)
水 50cc
醤油 大さじ1/4
3g入り鰹節 1/2袋
天日塩 少々
白いりごま 適量
作り方
1
干し椎茸は、分量の水(50cc)で戻して、千切りにしてくれ!
戻し汁は、とっておいてくれ!
こんにゃくは、千切りにしてくれ!
あく抜きが必要なこんにゃくの場合は、ひたひたのお湯で5分茹でて、あく抜きしてくれ!
2
鍋にオリーブオイルなどを敷き、ごぼう、人参、こんにゃくを入れ、ごぼうと人参がしんなりするまで炒めてくれ!
3
しんなりしたら、椎茸、椎茸の戻し汁、醤油を加えて、蓋をして煮立ったら中火にして、5分煮てくれ!
4
5分経って水分がまだ残っていたら、蓋を開けて少し火を強めて水分をとばし
水分が無くなったら火を止めて、鰹節を混ぜて、味をみて塩でととのえてくれ!
そのようにしたものを
器に盛り
白ごまをふりかければ
情熱的に食してくれ!