まったりとしたアボカドの食感の入った、鰹節風味の卵かけ丼を作るんだぜ!
材料:1人分
アボカド 1/2個
鰹節 適量
青のり 適量
卵 1個
醤油 小さじ2
ご飯 1膳(150g)
作り方
1
アボカドは、縦に1周包丁で切り込みを入れて、ひねって回し開けて、種に包丁を刺して種を回し取って、くし形に切ったりして手で皮をむいて、食べやすい大きさにに切ってくれ!
2
器にご飯を盛り
鰹節、青のりを散らし、アボカドを乗せて、ご飯の熱でアボカドの冷たさが無くなってきた頃
卵を乗せ(白身の固まりがちゃんと切れてた方がよくて、でも盛りつけたい場合は、黄身と白身を分けて黄身だけ乗せて、食べる時に白身だけよく溶きほぐして入れたりなどしてくれ!)
醤油をかければ
完成だ!!!
いやっふー!
アボカドの形が無くならないように、ご飯の熱で温める感じで混ぜて、情熱的に食してくれ!