あさりの酒蒸しを、酒を使わない方向で、にんにくと青のりの風味をつける方向で作るんだぜ!はち花
ケセランパサラン食堂-121209_183247.jpg



材料:1人分



あさり 10個(100g)

にんにく 1/2片

水 50cc

青のり 適量




作り方



あさりは、ザルの入った入れ物などに入れて、水200ccに塩小さじ1を混ぜた水を、貝が少し水面から出るくらい入れて、新聞紙などをかぶせて、暗い所に1時間位置いて砂抜きしておいてくれ!



そうしたら、あさりをザルにあけて水を切り、ザルごと入れ物などに入れて、常温に1時間くらいおき潮抜きしておいてくれ!アサリ



にんにくは、みじん切りにしてくれ!

ケセランパサラン食堂-にんにくみじん切り.jpg



フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてくれ!
ケセランパサラン食堂-にんにく炒め.jpg



そうしたら、あさり、水を加えて、蓋をして、強火で殻が開くまで、蒸してくれ!あさり

貝が開いたら、火を止めてくれ!




そのようにしたものを、お皿に盛り



フライパンに残っている汁をかけ



青のりをふりかければ


完成だ!!!太陽

ケセランパサラン食堂-121209_183247.jpg
いやっふー!花



情熱的に食してくれ!スマイル




おうちカフェ ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村