あさりの酒蒸しを、酒を使わない方向で、にんにくと青のりの風味をつける方向で作るんだぜ!
材料:1人分
あさり 10個(100g)
にんにく 1/2片
水 50cc
青のり 適量
作り方
1
あさりは、ザルの入った入れ物などに入れて、水200ccに塩小さじ1を混ぜた水を、貝が少し水面から出るくらい入れて、新聞紙などをかぶせて、暗い所に1時間位置いて砂抜きしておいてくれ!
そうしたら、あさりをザルにあけて水を切り、ザルごと入れ物などに入れて、常温に1時間くらいおき潮抜きしておいてくれ!
にんにくは、みじん切りにしてくれ!
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてくれ!
3
そうしたら、あさり、水を加えて、蓋をして、強火で殻が開くまで、蒸してくれ!
貝が開いたら、火を止めてくれ!
そのようにしたものを、お皿に盛り
フライパンに残っている汁をかけ
青のりをふりかければ
情熱的に食してくれ!