10月も半ば過ぎ
我々飲食店は暮れにむけた準備を本格化させる季節
どんぐりでもまず案内の紙だけ貼ってみた
鍋メニュー宴会コースなど
青写真はできてるのですが
具体的な作成に入ってない・・
冒頭にも申しましたが
10月半ば過ぎ
そろそろやらんと!
12月の鍋宴会のご予約を常連様から
先日頂きました。
「今年も鍋で!」
期待を裏切る訳にはいきません。
さて最近好調な季節メニューをご紹介
「秋鮭」
この時期の北海道産の鮭をバターでいため
ヒラタケや舞茸などキノコをたっぷりのせて焼く
シンプルですが美味い料理
決めては強火で火柱を上げながら
鍋をガンガン振り炒めることで
風味が全然変わってきます。
今回は写真がすべて切り身になってしまいましたが
こちらは「スズキ」
有機のプチトマトと歯ごたえのいい生ワカメで
カルパッチョが人気です。
常連のお客様からカキを頂きました。
これも秋の味覚です。
いつもありがとうございます。
カキといえば昔ガキの頃
学校帰りに人の家のカキ勝手におとして食べたら
渋ガキで・・・ワルガキみんなで公園の水道へ走る!
悪いことした思い出がよみがえります。
そうそう!あと秋と言えば「キノコ」
「ドッコノコノキノコ♪」
キノコも美味しいですね~
山に入ればキノコ狩り
熊に気を付けて!鈴つけて
毒キノコに注意して
って私、キノコ狩りしたことないんですけど・・・
でも仮にキノコ狩り行く予定があったとして
それが急に行けなくなっても
相手に手紙で怒ったりしませんよぉ~
ブログで文句言うかも(ウソ)
では、よい週末を!