10月も半ば過ぎ

我々飲食店は暮れにむけた準備を本格化させる季節


どんぐりでもまず案内の紙だけ貼ってみた


かえるのピガロ店長が行く!食材探訪記(お店と関係ないことも・・少々!)

鍋メニュー宴会コースなど

青写真はできてるのですが

具体的な作成に入ってない・・


冒頭にも申しましたが

10月半ば過ぎ

そろそろやらんと!


12月の鍋宴会のご予約を常連様から

先日頂きました。

「今年も鍋で!」

期待を裏切る訳にはいきません。


さて最近好調な季節メニューをご紹介

「秋鮭」


かえるのピガロ店長が行く!食材探訪記(お店と関係ないことも・・少々!)

この時期の北海道産の鮭をバターでいため

ヒラタケや舞茸などキノコをたっぷりのせて焼く

シンプルですが美味い料理


決めては強火で火柱を上げながら

鍋をガンガン振り炒めることで

風味が全然変わってきます。


今回は写真がすべて切り身になってしまいましたが

こちらは「スズキ」


かえるのピガロ店長が行く!食材探訪記(お店と関係ないことも・・少々!)

有機のプチトマトと歯ごたえのいい生ワカメで

カルパッチョが人気です。


常連のお客様からカキを頂きました。

これも秋の味覚です。

いつもありがとうございます。


かえるのピガロ店長が行く!食材探訪記(お店と関係ないことも・・少々!)

カキといえば昔ガキの頃

学校帰りに人の家のカキ勝手におとして食べたら

渋ガキで・・・ワルガキみんなで公園の水道へ走る!

悪いことした思い出がよみがえります。


そうそう!あと秋と言えば「キノコ」

「ドッコノコノキノコ♪」

キノコも美味しいですね~


山に入ればキノコ狩り

熊に気を付けて!鈴つけて

毒キノコに注意して

って私、キノコ狩りしたことないんですけど・・・


でも仮にキノコ狩り行く予定があったとして

それが急に行けなくなっても

相手に手紙で怒ったりしませんよぉ~


ブログで文句言うかも(ウソ)

では、よい週末を!