福岡出張を機会に、前からやろうやろうと思っていても他のことに目移りして着手できなかったコーヒーにハマり始めた。
飲むだけじゃなくて淹れる方ね。
これは思いのほかイイ。ポットとサーバーを購入してその日から楽しめる。
ポットに水を入れて沸かして飲むまで5~10分くらい。
コーヒーメーカーを使えば確実に美味しくて、淹れてる間に他の作業もできるんだけど、つきっきりでやるっていうのが時間を贅沢に使ってる感じでよい。
基本はコーヒー豆の上にお湯をおくように。
蒸らしで豆がうまく膨らむと気持ちいい!
あとはゆっくり、濾紙にお湯が直接付かないようにまわし入れる。
精神鍛錬にもなる。
奇麗にまわし入れられると本当に美味しいコーヒーが出来上がります。
素人でも味の差が判るほどです。
焦ると薄く。ノロノロしてると苦く。
見事に心を映します。オススメ。