K:ただいま
N:お帰りなさい、そうかリハビリあるからか
クラムチャウダーどうやって作るの
今朝見てたけれど下準備もあるって言ってたよね
K:おもちゃの兵隊のマーチかけて
説明するから、料理教室風に
BGM欲しい
N:ハイスイッチオン
K:手洗ってくるエプロンつけないと
N:改めて今日の料理教室はクラムチャウダーです
K:では、材料から説明して
N:材料ですなお2人分となっています
あさり(殻付き) 150g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 四分の1個
にんじん 四分の1本
じゃがいも 二分の1個
小麦粉 おおさじ1
水 1カップ(200ml)
牛乳 二分の1カップ(100ml)
コンソメキューブ 二分の1個
パルメザンチーズ 大さじ二分の一
塩・こしょう 少々 です。
あれ、2分の1多いけれど
K:大体4人前が基本だから2人分だと半分になるっしょ
N:なるほどね
K:まず最初にすることは
N:材料切るの
K:じゃりじゃりのスープ飲みたい
N:遠慮します、砂抜きか
K:ハイ砂抜きなのですが網付きのバット(百均で売ってます)使ってます
水500ccに大さじ1の塩を入れてよく溶かして下さい
洗ったあさりを顔が半分出るように塩水の量を調整して
1時間(潮干狩りで採ってきたのは3時間)置きます
N;はい、結構時間かかるね
K:砂抜き終わったら水で煮ましょう
あさりの口が開いたら取り出してください
なお、煮汁は捨てないで下さい
N:面倒だね
K:美味しいの食べたいっしょ
N:ハイ
K:ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもはさいの目に切りましょう
N:あさりは
K:殻から取り出しておいて
N:水煮缶使ったらよかったのに
K:殻から作るほうが断然美味しいの
だったらインスタントでいい
N:すみません
K:鍋に油引いてベーコン・野菜を炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉入れて弱火にして
粉っぽさがなくなるまでさらに炒めてください
N:焦がさないように気をつけてください
K:あさりの煮汁・コンソメ・牛乳加えて
野菜が柔らかくなるまで7~8分煮て下さい
N:まだあさり入れないの
K:煮えましたらパルメザンチーズ入れて溶かして
アサリの身入れて塩・こしょうで味を整えたら
出来上がりです。
パセリお好みでちらして下さい。
N:以上クラムチャウダーの作り方でした
K:カレートースト、カレーパウダーだと
マッシュポテトにカレーパウダー入れて
お肉もカレーパウダーまぶして焼いて
パンにも少しまぶしたほうがいいかな
N:それでチーズのせて焼くの
K:お肉はひき肉でも美味しそう
色々工夫してみよう
N:今日は夕ご飯魚だよね
K:お肉続いたからね