至福の時を過ごす③〜十勝川温泉第一ホテル豊州亭 | けんととかわのブログ〜AMLと闘ったけんとは心に。

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【夫が白血病に】2人で綴ってきた闘病ブログが
2011.7.9 けんとが闘い抜いた後も、かわが残す2人の確かな記録とかわの日常を綴るブログに〜まだまだ続く私達の軌跡にもうちょっとお付き合いを。

至福の美味しいお料理編

豊州亭さんに去年の4月にオープンしたという

鉄板焼き「樹氷」

カウンター席の目の前で焼いてくれるコース料理が夕食です。


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こちらの中に「樹氷」や夕朝食のお部屋など
お食事処があります。

鉄板焼きのカウンターは8席でゆったりと


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こちらのエプロンを金色の金具とチェーンで着けてもらってスタンバイオッケー音譜


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ワクワクしながらまずは白で乾杯


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〈先附〉
枝豆豆富  ラディッシュ  イクラ  美味出汁

〈前菜〉
旬菜いろいろ



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ガーリックの良い香りが~


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〈焼物〉
音更町すずらん和牛 100g
〈海鮮〉
ホタテ貝とホッキ貝


前菜をいただきながら

焼き上がりも楽しめる幸せラブラブ


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〈椀物〉
浅利と鴨つみれのスープ



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〈旬の焼野菜〉
鉄板に乗せられた

初めて見るカルタファタ包み焼きなる物。

230度まで耐熱のパラフィンみたいなカルタファタ。

透明なので中でグツグツしてくるのが見えて

これもまた楽しませてくれます。


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熱々の中は玉ねぎとグリーンとホワイトのアスパラと白味噌バター



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小さなフライパンにソースが温められています。


いよいよ海鮮から

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いい香り~


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先ほどのソースでいただきます。


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さっぱりグリーンサラダ


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〈蒸し物〉
雲丹とカマンベールの茶碗蒸し



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お肉が鉄板に乗ったところで

赤ワインに。

いい感じで進みます。


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ミディアムでお願いした焼き上がり。

柔らかくでジューシー

山ワサビやお塩、醤油ダレで。



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目の前で作ってくれるガーリックライス
または季節の炊込みご飯
赤出汁 香の物


次に鉄板焼きでは

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甘味のパンケーキが


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〈甘味〉
十勝産牛乳のアイスクリーム
パンケーキ 小倉あん 苺  ブルーベリー




朝食も品数たくさんで

目でも楽しませてくれます。

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〈箱膳〉
こんにゃくの唐煮
釧路産 筋子
菜の花の辛子和え
十勝産 大正金時甘煮
香の物 白菜漬け 胡瓜浅漬け

〈焼魚〉
大樹町 ときしらずのバター焼き

〈卵料理〉
ポロシリ農園産 温泉たまご

〈お刺身〉
函館産 イカ刺し

〈サラダ〉
生野菜サラダ

〈冷鉢〉
十勝音更町産 大袖振り大豆冷豆腐
しらすレモン醤油としょうが昆布

〈食事〉
北海道産米 ほしのゆめ
白米またはおかゆ  お味噌 磯海苔 

〈三段珍味〉
梅干し 山椒昆布
十勝産 手作りおから牛蒡味噌


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〈デザート〉季節の生果物



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プライベート感たっぷりのお部屋での

大満足な朝食でした。




『豊洲亭』

洗練された空間での贅沢三昧。

心潤す 琥珀のモール温泉。

この土地の「旬」の味。

全てが至福のひとときでした。

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また来れるように

頑張って働かなくちゃ