実家が米を作っていたおかげ?でお米にはうるさいです。

苦学生の時に格安量販店で安さに飛びついた米が激マズで、チャーハンにしてもダメで
なくなく捨てるしかなかったのは苦い経験。

といっても、銘柄当てとかは無理ですし、もっちりしてるとか
特徴は分かりますが、それ以上は勘弁っす。

個人的には銘柄より、2週間毎に精米するのが一番良いとは思いますが、田舎のようにコイン精米があるわけでも無いし、まぁそうはいかないか。

・オススメ
ななつぼし 手に入りやすい。値段も手ごろ。

・普通
青天の霹靂 凄い凄いいってたから期待したものの、普通だった
あきたこまち 昔は流通量的にこれが多かった
つや姫 モンテディオつながり。割と手に入れやすい。某デザイナーで買った訳ではない。評判の割には
みずかがみ これまた普通
ゆめぴりか もっちり系ならコレかな。割と手に入れやすい
森のくまさん くまモンの絵

 

まぁ、なんだ特A評価の米ならそう変わらない。それより、鮮度重視の方が良い