【レシピ】発酵なしのお手軽ピタパン | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

オーブンの中でぷくーーーーっと膨れるピタパン。
ピタパン

アメリカでは"pita bread"または"pocket bread"とも呼ばれる、中が空洞のポケット状になっている地中海沿岸、中東、北アフリカなどでよく食べられているパンです。

トルコ料理のケバブを挟んでいるのを見かけた方も多いかと思います。

実はいわゆる食パンなどの普通のパンよりも簡単にできてしまうんです。3月のレッスンでお教えしておりますが、

こちらでも公開します^ ^ ピタパンサンド

「ノンイースト☆ぷく~っとピタパン」

■材料(4枚分)■
a(強力粉150g, 塩小さじ1/2,砂糖・ベーキングパウダー 各小さじ1)
ぬるま湯90~100cc

■作り方■
1.ボウルにaを入れ混ぜ合わせ、耳たぶほどの柔らかさになるまでぬるま湯を少しずつ加えながら、ひとまとめにする。なめらなになるまで、2分こねる。ラップで包み、15~20分置く。

2.4等分に切って丸めなおし、直径18cmに麺棒で均等にのばし、240度に温めたオーブンで3~5分焼く。

POINT :ぷっくり膨らんだら加熱をやめてください。


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  3月のレッスンは  「たらの芽&卵」

たらの芽のくるみ和え 

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