昨日は"堺みそ"作りレッスン第1回目でした^ ^ | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

寒い時期に作ると、雑菌が繁殖しにくいので遅くても今月中には作るのがベスト。
ということで、今月は味噌作りレッスンを企画しています。
昨日はレッスン第1回目でした。

あらかじめ炊いておいた大豆(三重県産フクユタカ)

堺みそ手作り

堺みそ_手作り味噌2
を手でつぶしてもらい、
堺みそ_手作り味噌3

しっかり潰れたら、冷凍していた米麹と塩を合わせて、 堺みそ_手作り味噌4
お団子に。
その後、保存容器に詰めてお持ち帰りいただきました^ ^出来上がりは7月ごろです。
待ち遠しいですね

堺みそとは、
泉州堺で古くから伝えられている............続きはこちら

 
堺みそ作りレッスン」
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