【レシピ】たこ焼き器でシュウマイ | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

 本日はバレンタインデー

 みなさん、どんな1日を過ごされましたか?

 私は彼氏とラブラブデート........ではなく、
たこ焼き器シュウマイ

 先日のベリーダンスイベントの打ち上げでたこ焼きパーティでした^ ^
たこ焼き器シュウマイ
 たこ焼きらしからぬものが??

シュウマイ
 そうなんです。たこ焼き器でシュウマイを焼いてしまいました。

たこ焼き器シュウマイ 
 他にもがんもどき(左奥)、

たこ焼き器カステラ

 そして、紅茶レモンのベビーカステラlemon*

 ベビーカステラは手作りチョコカスタードと組み合わせて、バレンタイン&バースデーケーキにしました(*^▽^*)

 あまりにも大好評だったシュウマイの作り方をご紹介します^ ^

「豆腐とエビのパリパリ焼売」

たこ焼き器しゅうまい


■材料(30個分)■
木綿豆腐 1/2丁,むきエビ 150g, 長ネギ 1/3本, にんじん 1/3本
a( ごま油 小さじ1, 塩 小さじ1/4 ),酒 大さじ1

■作り方■
1.木綿豆腐は水切りする。むきエビは包丁でミンチになるまで包丁で細かく叩き、別のボウルに入れて酒を絡める。長ネギ、にんじんはみじん切りにする。
2.ボウルに水切りした豆腐を入れて潰してペースト状にする。エビ、長ネギ、にんじん、aを入れ、よく混ぜる。
3.温めたたこ焼き器にごま油をひき、穴にシュウマイの皮を1枚ずつ置き、その中に2.を詰める。
4.約10分、じっくり焼いて中まで火を通す。

シュウマイの皮がパリパリして、普通のシュウマイとまた違った味わいです。
鉄板で油を使って焼くので、パリッとなるんです
たこ焼き器ならではの楽しみ方ですね

ぜひ作ってみてください☆

たこ焼き器でこんなん作れるんや!!!!!
とみんなに喜ばれること間違いなし!

エビでなくても、ひき肉やタコでもいいと思いますが、豆腐を多めにすることがポイントです。ひき肉100%だと中まで火が通るのにかなり時間がかかるからです。

もし豆腐なし、ひき肉100%で作りたい場合は、蓋またはアルミホイルを上に置いて蒸し焼きにしてくださいねたこたこたこ

 来年の今頃は、彼氏とラブラブデートします~ハート
゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。


 ~これぞ喰い倒れの街、大阪!!
    やさい和食を極める料理教室~

なにわの料理教室
                健彩青果
(けんさいせいか)  

2月のレッスンは  「長いも御膳」

長芋

最新のレッスン情報は♡こちら
 
ご予約は
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)

または
クスパ公式サイト↓↓

からお申し込みください。

今なら、クスパをご覧いただいた方限定
 500円ぽっきり♡クスパ限定やさい和食レッスン♡
開催中!

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪

 クローバー 料理教室
   基本情報 クローバー

どんな料理を作るの?
 

レッスンの日程・料金・流れ

コンセプト・主宰者プロフィール

アクセス

facebookpage

アシスタント日記

教室表 

貴方のお越しをお待ちしております

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪ 
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側

・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分