ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

いよいよ日本へ帰る日が近づいてきました。

 

今日は引っ越し。

 

家の中の荷物を全部出し、空っぽにする日。

 

昨夜はどうなることかと泣きそうになりましたが、どうにかまとめました。

 

食材などは近所の友人がもらってくれた。

 

感謝ードキドキドキドキドキドキ

 

あとは引っ越し屋さんに委ねるのみです。

 

 

 

 

 

 
 

心配なのはこの子。

 

サワードウ。

 

 

パンをおいしく膨らませてくれる天然酵母。

 

娘が昨年夏に育て始め、

普段は私がご飯をあげています。

 

生きた菌です。

 

この子を連れて帰りたい!

 

 

 

 

 

 

今朝ご飯をあげたら

ふくふくと元気に膨らみ始めています。

 

ホテルへの移動。

 

ホテルの冷蔵庫で数日。

 

そして飛行機に乗る。

 

 

ビニール袋重ねて入れて、

スーツケースがいいかなあ。

 

さあ、一緒に日本に帰るよ〜!!

 

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

6月1日(土)16時〜17時半

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

6月9日(日)10時〜

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan

 

 

 

 

こんにちは、柏木京子です。

 

今日はコーチングの学びについて。

 

 

コーチングを学び始めて20年くらい。

 

その間、ずっと学び続けています。

 

今参加しているエンジェルアイ・コーチ養成プログラム。

 

エンジェルアイ=天使のまなざし

 

優しく愛に溢れる天使のまなざしで

周りの人と、自分とも関わっていこう

というものです。

 

すでにコーチなのに、養成講座に参加してるのはなぜか?

 

これは私のメンターコーチ主催のプログラム。

 

彼女の温かく優しい、そして厳しく鋭いコーチングを

少しでも取り入れたい!と参加しています。

 

 

先日は、【コンパッション・フォーカスト・アプローチ】を学びました。

 

これはコーチング領域から少しカウンセラー領域に入った分野。

 

 

対人支援業務って、コーチングだけでは足りないと

私は感じているんです。

 

だからカウンセリングの勉強もしたい。

 

そんな私にぴったりの内容でした。

 

 

学んだことを少し書いてみますね。

 

 

・するべきこと

・したいこと

 

この2つを行ったり来たりして

私たちは毎日過ごしています。

 

でもこれだけだと

疲れてどんどんすり減っていきます。

 

ここにもう一つ「休息」を加える。

 

・するべきこと

・したいこと

・休息

 

この3つを行ったり来たりするのが

自分らしくしなやかに生きるコツなんだそう。

 

 

休息は充足システム。

 

走った後は、休憩をしますよね。

 

ずっとは走り続けられない。

 

 

私たちにとって、

人と繋がることは休息。

 

人間は昔サルだったから、

他のサル(人)と繋がるとホッとするのね。

 

安心安全の場にいる

休息

共感

 

ホッとすることを

意識的に入れていく。

 

 

真面目で完璧主義の人は

ついつい走り続けてしまう。

 

自分に厳しい声をかけるのではなく

自分に優しい言葉をかける

 

これが本当の強さ。

 

しなやかに生きるコツなんだなと感じました。

 

いきすぎ、やりすぎ、思いすぎている自分に

ストップをかけると言うことなんだろうな〜。

 

 

 

 

 

で、今日はお休み。

 

Teverでドラマ観てます〜照れ

 

ここのところ走り続けてきていました。

(と、やっと納得した)

 

人から見たらどうかではなく

自分がそう感じることが大事。

 

引っ越しも大変だったし。

(まだ終わってないあせる

 

 

これが友人だったら

「大変だったね、少しゆっくり休んでね」

と声をかけると思う。

 

この言葉を自分に言うのがコンパッション。

 

批判的にとか、事務的にとかではなく

温かい気持ちで、心からそう思って伝える。

 

自分を心から労う

受け入れる

温かく包む

 

だからお休みしますニコニコ

 

 

 

オーブンで作るヒレカツ。楽にできて、サックサクに仕上がる!

 

 

ご飯も毎日作ってると疲れますよね。

 

もうすぐゴールデンウィーク。

 

朝昼晩、朝昼晩

ご飯を作り続けてませんか?

 

真面目な人ほどやってしまいがち。

 

痛いイタイあせる

私もその一人だわ。

 

自分に休息をラブラブ

 

自分に温かいまなざしをドキドキ

 

時々お惣菜買ったり、外に食べに行ったりしましょうね。

 

これもお仕事よニコニコ

 

柔軟に、しなやかに生きていこう〜!

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

6月1日(土)16時〜17時半

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

6月9日(日)10時〜

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan

こんにちは、柏木京子です。

 

ここ数日は燃え尽き症候群のようになっていましたあせるあせるあせる

 

この忙しさは11月末の感謝祭に始まりました。

 

友人のお店を手伝い、

感謝祭のディナー10家族分、

チキンも10羽焼きました。

 

 

image

 

 

クリスマスを超え、年末。

 

あっという間のニューイヤー。

 

娘が大学に帰っていきました。

 

 

 

1月、2月。

 

夫も私も仕事をバタバタとしていて

どこにも行かず、家にこもる。

 

3月前半は、友人が仕事で日本に行くことになり、

ほぼ毎日友人のお店で働いていました。

 

 

その後、娘が帰省。

 

再び母親できる喜びにひたる〜ドキドキ

 

 

 

 

そして少し早いバースデーを祝いましたクラッカー

 

料理したい〜!と

今回は娘が大きいプリンを作ってくれました。

 

2週間を過ごし、大学に帰っていきました。

 

毎回めちゃめちゃ楽しみで、本当に楽しいのですが

なかなか疲れるのです。

 

歳のせい???

 

いや、そんなこと言っている場合ではないのだー爆  笑

 

 

そして2回の料理教室を開催しました。

 

3月は味噌教室。

 

image

 

image

 

 

4月は和食教室。

 

image

 

image

 

 

そして今月末、私たちは日本に帰国します飛行機

 

 

 

 

 

アメリカから日本にお引越し。

 

この大移動は何度やっても大変あせるあせるあせる

 

家の中を全部ひっくり返す。

 

必要なもの、いらないものに分ける。

 

そのおかげで荷物が整理されていくんですが

本当に大変です。

 

 

 

今はまとめの時期。

 

名残惜しいアメリカ生活。

 

お世話になった方々にお礼を伝える日々です。

 

 

あと1週間足らず。

 

ここからも早いですね。

 

と言いながら、連載中のレシピとコラムができてないーガーンあせるあせる

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

6月1日(土)16時〜17時半

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

6月9日(日)10時〜

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan