料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

NEW !
テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

やってもーたあせるあせる

 

今日のお弁当に作った豚丼。

 

ちょっと味が濃いのよ〜あせる

 

急いで、しらたきを加えて煮直す。

 

どうにか良い感じに仕上がりました。

 

 

 

 

 

新しい料理教室に通い始めました。

 

 

「調味料はレシピ通りに入れちゃダメよ!」

 

と先生。

 

大さじ2だからといって、

初めから大さじ2を入れちゃダメ。

 

大さじ1入れて、

様子を見ながら味見しながら、残りを入れていく。

 

そうしないとおいしい料理になりません!

 

 

うわ〜うれしいラブラブ

 

こんなことを言ってくださる先生に出会えるなんて。

 

 

 

こういうことって、料理本に書いてありませんよね。

 

でも、これが料理の神髄。

 

 

 

料理の本に書いてある調味料は、

 

あれはあくまで目安。

 

材料の大きさ、火加減、炒め具合などによって

 

料理の状態は変わる。

 

だから、少なめに入れて、様子を見る。

 

調味料、一度入れちゃったら減らせませんからね。

 

 

 

はい、そうでーすニコニコ

 

 

とわかっているけど、やってもーたあせる

 

 

 

 

 

どうにか味の調整ができた、今日のお弁当。

 

むふふ。

 

おいしそうに仕上がったラブラブ

 

 

しかし、味の調整、後からするのはとても大変。

 

手間がかかる!

 

だから、ちょっとめんどうでも

 

調味料は少なめから始めましょうね。

 

 

こういうの、急がば回れって言うんだねニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当作りが楽になる【お弁当動画セミナー】

 

お申し込み受付中です!!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】は、

 6月26日、7月2日に開催します。

 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

初夏のレシピが始まります。

6月21日(水)お申し込み受付中!

 

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

7月からスタートします!

お申し込みは6月1日から。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は日曜日。

明日からまた、お弁当作りが始まりますね!

週末は常備菜作りで忙しい〜あせる

という方、いらっしゃいますね。

 

私はあんまりやらないのです。

 

週末は少しゆっくりモード♪

 

平日の料理時間に押し込んでます(笑)。

 

 

でも平日が忙しい方は、週末がチャンス!

 

 

 

常備菜というと、きんぴらとか、煮物だったりする。

 

日にちが経っても味があまり変化せず

 

おいしく食べることが出来る。

 

 

でもそれを作るのがめんどうだから、

 

ついつい冷凍食品に頼ってしまう・・・

 

というお声も聞いています。

 

 

きんぴらか、冷凍食品か。

 

なんか両極端ですよね。

 

 

その真ん中があってもいいと思いませんか?

 

 

 

 

少しだけ手をかけた料理。

 

にんじんをゆでるだけ。

 

かぼちゃをゆでるだけ。

 

さつまいもを煮るだけ、焼くだけ。

 

 

そのままつまむと、素材の味がする。

 

お母さんのおやつにもなる♪

 

 

野菜って甘いんだね。

 

素朴な味がいいね。

 

心がホッとするラブラブ

 

 

 

 

茹でただけだから、リメイクできる。

 

1日目と2日目は、違う味付けに出来る。

 

ここがいいと思うのです。

 

 

 

【お弁当動画セミナー】の料理は

 

そういうちょっとしたものが入っています。

 

「えーそんなに簡単でいいんですか!」

 

と聞かれますが、

 

いいんですよニコニコ

 

 

こういうのをどれだけ知ってるか。

 

それが料理を簡単にするコツ。

 

 

楽しみながら、

 

つまみ食いしながら、

 

楽しんでお料理しましょニコニコ

 

 

 

お弁当作りが楽になる【お弁当動画セミナー】

 

お申し込み受付中です!!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】は、

 6月26日、7月2日に開催します。

 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

初夏のレシピが始まります。

6月21日(水)お申し込み受付中!

 

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

7月からスタートします!

お申し込みは6月1日から。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます、柏木京子です。

 

今日は運動会の方も多いようですね。

 

東京地方、午前中は曇り。

 

午後から晴れるみたいです。

 

 

 

 

これは、ちょうど1年前、

オンライン料理教室【お弁当セミナー】のときの写真。

 

 

 

 

ポストイットと爪楊枝で、旗を作ってピックに。

 

旗があるだけで、気分が盛り上がる〜音譜

 

 

 

「ご飯作りは好きなのに、お弁当は苦手なんです。」

 

こんなメールをいただきました。

 

 

うわっ、私と同じ!!

 

 

実は私、お弁当作りって苦手でした。

 

理由は、うまく詰められないから。

 

 

毎回、どうにかこうにか、ごまかしながら、

 

娘のお弁当を作っていました。

 

そして、コンプレックスを持っていました。

 

 

こんなんじゃダメなんじゃないか・・・ってしょぼん

 

 

 

 

ここ数年、お弁当をご依頼いただくことが増え、

 

お弁当は苦手なんだけど・・・

 

と言いながら、作るようになりました。

 

 

そうしたら、

おいしそうな詰め方のコツがわかってきたんです音譜

 

 

例えば、こちら。

 

 

 

 

この2つの違い、わかりますか?

 

(間違い探しみたいになってる〜笑)

 

 

ほんのちょっとしたことで、

 

見え方が変わります。

 

 

 

おいしそうなお弁当の詰め方につは、

 

3つのコツがあります。

 

 

 

くわしくは、

 

お弁当作りが楽になる【お弁当動画セミナー】

 

でお伝えしています。

 

お申し込み受付中です!!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】は、

 6月26日、7月2日に開催します。

 お申し込み受付中!

 

 

☆お弁当作りが楽になる【お弁当動画セミナー】

 お申し込み受付中です!

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

初夏のレシピが始まります。

6月21日(水)お申し込み受付中!

 

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

7月からスタートします!

お申し込みは6月1日から。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)