自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

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こんにちは、柏木京子です。
 
そろそろ味噌作りの季節ですね!
 
私はここ数年、味噌を自分で仕込むようになりました。
 
味噌の材料は、大豆、麹、塩。
 
この配合を変え、だんだんに自分好みの味噌が作れるようになってきました。
 
 
 
初めて作った時は、信州の農家のおばちゃんに作り方を聞いただけで、
いきなり始めました。
 
大豆を煮るってどのくらいまで煮るの?
 
量はどのくらい?
 
どんな道具が必要なの?
 
混ぜるってどのくらい?
 
味噌玉って、おにぎりみたいにするの?
 
 
わからないながらも、調べながら、
 
夫と娘と仕込みました。
 
 
で、でき上がってみたら、黒いカビが味噌の中に発生あせる
 
ちゃんとやったつもりだったのに、なんで〜しょぼん
 
と苦い経験があります。
 
 
 
 
その後、お味噌屋さんに味噌作りを教えてもらいました。
 
わからないことを全部質問しました。
 
なるほど〜!!!!!
 
カビの理由がわかりました。
 
それ以降はカビることなく、
おいしいお味噌が作れるようになりました。
 
自分で作ったお味噌は、と〜ってもおいしいですよ。
 
最高です!!
 
 
 
 
そこで、味噌を仕込んでみたいけどどこか不安・・・という方に、
 
オンライン料理教室で【味噌作りセミナー】を行います。
 
スカイプを使って、
味噌を仕込むときの道具、やり方、注意点などを
まとめてお伝えします。
 
お味噌を仕込んでみたいけど、ちょっと不安という方、
 
味噌作りをやっているけど、わからないことがある方、
 
リアルセミナーに参加できない方、
 
ぜひぜひご参加ください。
 
 
 
 
ご参加のみなさまは、
フェイスブックの【おうちで味噌作り】
グループページにご招待します。
 
仕込んだ様子、その後の経過などもシェアし合いながら
一緒にお味噌を育てましょう〜!
 
詳細はこちらです。
 
2月23日(木)昼クラス、夜クラス
お申し込み受付中!
 
 
 

☆オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】

 おいしい味を作るコツ、塩の上手な使い方、

 体に良い食材の選び方など。

 

 料理を根本から学びたい方にお勧めです。

 お申し込み受付中!

 

【プライベートレッスン】

1月中にお申し込みいただきますと、

毎回レシピを1つプレゼントします。

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こんにちは、柏木京子です。

 

昨日の記事の続きの出来事です。

 

 

昼間からお着物を着て、疲れ果てたその夜ご飯。

 

そうだ、鍋にしよう!と思い立ち、

 

年末に買ってあった「かに鍋セット」にしました。

 

 

 

 

かに、カニボール、ホタテなどと一緒に、

 

鍋つゆもついていました。

 

(鍋の素に、ちょっと憧れラブラブ

 

特に化学調味料は記載なし。

 

使ってみることにしました。

 

 

「水400ccに1袋を目安に、薄めて使ってください。」

 

 

400ccでは濃すぎたので、600ccの水で薄めました。

 

初めはおいしかったのですが、だんだん味が濃くなってきました。

 

水を加えながらいただき、

 

最後のしめはラーメン!

 

 

実はこの時、既にかなり「味、濃すぎる」と

 

みんなで言っていました。

 

 

鍋の素って簡単でいいわ〜ラブラブ

 

と使ってみたのですが、

 

やはり難しい。

 

 

うまみと塩分のバランスが悪い。

 

塩分濃度がちょうど良くなると、。

 

うまみを感じなくなってしまう。

 

うまみがちょうどいいかな〜と思って使うと、

 

塩分が強すぎるあせる

 

 

翌朝は、体の中に塩分が残ってるーガーンという怠さ。

 

まぶたが重たく、むくんだ顔になってしまいました。

 

夫は、

 

「野菜ばっかり食べたのに、体重が増えてるガーン

 

と、納得いかない顔。

 

 

 

 

やっぱり自分でひいたお出汁で鍋すれば良かった。。。

 

かにかに座がもっとおいしくいただけたはずだわ・・・

 

と、後悔しきり。

 

 

しかし、やってみなければわからなかったこと。

 

無駄な体験はないからね。

 

 

お鍋は、天然出汁に限ります!

 

 

オンライン料理教室【出汁セミナー】

1月25日(水)に行います。

 

昼クラスは10時〜

夜クラスは20時30分〜

 

おいしい鍋のレシピもご提案します!

 

お子さんと一緒のご参加、お勧めです!!

 

お申し込みはお早めに〜。

 

 

 

 

 

 

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こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は久しぶりに、お着物を着ました。

 

 国際交流のお手伝い。


おせち料理の話をさせていただきました。



 

たくさんの外国人の方々に出会いました。

 

一生懸命に日本語を話す姿、素敵ラブラブ

 

日本に来たばっかりの人も、

 

1年経って、もう帰らなくちゃ行けないの・・・という人も、

 

ご主人のお仕事の都合で、5年住んでいるという人も、

 

みんなキラキラ輝いていました! 

 

 

国際交流には、日本人もたくさん参加していました。

 

この方々が、また素敵なんです!

 

私のように、海外で生活した時の恩返しがしたい人もいるし、

 

日本の良さを外国人に伝えたい人、

 

外国の人とおしゃべりしたい人、

 

なんだか面白そう〜という人も。

 

 

みんなが優しい気持ちで参加してる。


とてもやさしい雰囲気。

 

最高の時間でした。

 

 

 

私は今まで、自分から人と繋がろうとしてきませんでした。


ある意味、井の中の蛙だったね。


数ヶ月前から、横のつながりが欲しくなって、慣れないながらも動いてみました。


私の周りには、素敵な人がいっぱいいました。


心をオープンにしていくと、

相手も心を開いてくれました。


受け入れ、受け入れてもらうって素敵。


心と心が、あっという間につながります。


私の周りには、素晴らしいあったかい世界が広がっていました。


誰と繋がるかって大事。


でもその前に、

自分がどんな気持ちでいるか。


ここが一番大事なんだ〜!


自分の心がオープンでいる。


これがコミュニケーションの第一歩。


ここさえできれば、あとは自然と良い関係になれる!


ホカホカとあったかい気持ちで、家に帰ってきました。



自分がどんな気持ちでいるか。


これが何より大事。


良いコミュニケーションをとるためのHow toはいろいろあるけれど、

まずは自分がオープンでいることが一番です!


人と繋がるって楽しい〜!!


  

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