料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

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こんばんは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室【自家製味噌作り】を行いました。

 

 


 

初めての味噌作りって、何がわからないのかがわからない!

 

 

私が初めて作った時に疑問に思ったこと、

失敗の原因となったことなどを

まとめてお伝えしました。

 

 

大豆は何時間水に漬ける?

 

茹で上りの大豆の固さは?

 

味噌を仕込む容器はどんなもの?

 

カビをはやさないために気をつけることは?

 

などなど。

 

 

味噌作りに関する細かいあれやこれをお伝えし、


不安を一気に解消していただきました!

 


残ってしまいがちな、麹、茹でた大豆の利用法もご紹介。

 

 

 

 

ご参加のみなさんは、

 ・以前作ったけどおいしくできなかった

 

 ・前回はみんなで作ったから、1人になると不安

 

とおっしゃっていました。

 

 

オンラインクラスなので、お味噌は各自で仕込んでいただきますが、

 

その後は一緒に味噌を見守っていきますラブラブ

 

終了後、フェイスブックのグループページに、

みなさまをご招待しました。

 

食べられる日が楽しみです!!

 

おいしいお味噌になりますようにドキドキ

 

 

 

 

私は、オンラインクラスで作り方を見ていただきながら、

3キロ仕込みました。

 

 

そこでみなさまの疑問。

 

1年間、家族みんなの分を仕込むとしたら、

総量はどのくらいがいいのか、気になりませんか?

 

計算してみますね。

 

----------

1日1杯お味噌汁をのむとします。

 

1杯分に必要なお味噌は、約15g。

 

毎日飲むと、5475g。 約5.5キロ。

 

2日に1回だと、2737g。 約2.7キロ。

 

 

わが家の場合。

 

2日に1回くらいお味噌汁を飲む。

 

3人家族。

 

単純にかけ算をすると、8211g。

 

約8キロ。

----------

 

となりました。

 

これを目安に、どのくらい仕込むか決めてくださいね。

 

 

image

 

 

自宅料理教室では【味噌作り】を行います。

 

お一人2キロ仕込みます。

 

まんまるおむすびのランチ付き音譜

 

お申し込みはこちらから。

 

 

 

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こんにちは、柏木京子です。

 

【いまさら聞けない料理の基礎】のご感想をいただきました。

 

 

今までほとんど料理をしなかったTさんが、

料理するようになったきっかけは?

 

柏木先生のお話でやる気スイッチが押されました。

レシピも簡単で美味しいので、

自分が料理上手になった気分でした。

 

食べることの楽しさを伝えたい私から、

きっと言葉以外の何かが出ていたんですね〜。

 

 

 

 

それにしても、料理を継続するところまでは、

なかなか遠いような気がするのです。

 

めんどうだと思っていた料理が

うまくいくようになった

具体的な工夫点は?

 

調味料を合わせておく、バットを買って切ったものを並べる、

やりながら片付ける等を取り入れました。

 

料理の実演を見ながら、

レシピ以外のところを学ばれていたんですね。

 

素晴らしい〜ラブラブ

 

 

 

 

そして、料理をするとどんな効果があるのか。

 

家でご飯を食べるようになると、どんな良いことがあるのか?

 

外食を少なくして、

教えていただいたお野菜いっぱいの料理を食べると、

満足感があり、体が軽くなるようでした。

 

また、料理の時間を生活に取り込むと、

自然と生活リズムが整ってきたのにも驚きました。

 

 

家でのご飯は、

心も体も満たされる!

 

さらには、生活リズムも整う!

 

なるほど〜。

 

新鮮な驚きだわ♡

 

 

オンラインで魚料理クラスをやりますよ〜!

 

 

そして、スカイプならでは、

オンライン料理教室ならではの良さも感じてくださってます。

 

以前、公民館の料理教室に参加したとこがありましたが、

皆で調理実習しただけで、料理が身についた気がしませんでした。

 

スカイプで先生の手元をしっかり見て、

学んだことを自分でやってみる、

というスタイルは勉強になり、

達成感もありました。

 

自分の時間に合わせて料理ができるのでありがたかったです。

 

 

私も様々な料理教室に参加し、

自宅料理教室も行っています。

 

リアル料理教室とオンラインとは、

得られるものが少し違うと感じています。

 

リアル教室では、みなさんと一緒の体験が楽しい。

 

一緒に料理し、一緒に食べる。

 

これが最大の魅力だと思います。

 

料理のやり方をその場で見たり、

すぐにやってみることができるところも

リアル教室ならではですね。

 

オンラインの場合は、じっくり学べるところが魅力。

 

誰に気兼ねすることなく、

じっくり手元を見ることができます。

 

メモを取り、すぐに質問して解決できる。

 

その場でできないからこそ、

自分でやってみよう!という気持ちに繋がる。

 

体験しながら考え、記憶に残る。

 

両方それぞれの効果がありますね。

 

興味を持たれた方、ぜひご参加くださいね!

 

Tさん、ご感想ありがとうございました。

 

 

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こんにちは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】の内容について書きます。

 

3回目は、「発酵調味料を取り入れる」。

 

このテーマは今回初めて取り入れました。

 

というのは、

発酵調味料がからだに良いのは知っている。

おいしいのもわかる。

 

でも使い方がわからな。。。

いつも同じ使い方しかしていない。。。

 

という方がとても多いのです。

 

 

私も毎日のように使っていますが、

 

と〜ってもおいしい。

 

 

 

 

ところで、発酵調味料と聞いて、何を思い浮かべますか?

 

味噌、醤油、酢。

 

毎日使う調味料ですね。

 

最近は醤油麹、塩麹も、スーパーに並ぶようになりました。

 

甘酒も。

 

 

簡単に作れますよ〜。

 

 

醤油麹、塩麹。

 

しょっぱさの中にも甘みがある。

 

コクがあっておいしい。

 

菌が生きたまま腸に届くので、

 

お腹の調子がとても良くなります。

 


手作りがおいしい。

 

 

甘酒も大好きラブラブ

 

甘酒にはビタミンB群が多く含まれています。

 

これは炭水化物の糖質をエネルギーに変える時必要。

 

甘酒はこのビタミンB群を持っているし、

多糖類という糖質も持っているので、

消化されるの時間がかかる。

 

つまり、体にゆっくり吸収されるので、

体内の糖質を効率よくエネルギーに転換できるのです。

 

砂糖不使用、ノンアルコールです!

 

 

出来たて〜♪

 

 

栄養とおいしさをアップさせる発酵調味料について。

 

醤油麹、塩麹、甘酒のおいしい使い方、

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】でお伝えします。

 

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