もう献立に困らない3つのステップ

今日は何を作ろうか?毎日毎日悩む。献立が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、献立を決めやすくするヒントを3つのステップでお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

NEW !
テーマ:
こんにちは、柏木京子です。

オンライン料理教室【お弁当セミナー】3回目を行いました。


今回のテーマは、お弁当の衛生面で気を付けることについて。

梅雨のこの時期のお弁当、

傷まないかしら・・・と心配ですね。

お弁当を作る私たちとしては、とても気を使います。

「大丈夫かしら・・・。」

毎日こうして心配するのって大変。

これが、料理って面倒くさい~につながります。

心配しなければ行けないポイントを明らかにしました。

 ・そもそもどうして危険なのかを知る。

 ・やっていいこと、やってはいけないことを知る。



食中毒にならないための3つの法則。

・菌をつけない
・菌を増やさない
・菌を殺す

そのために何をやるのか!

1つ1つは、ごく当たり前のこと。

調理の基本、毎日の家族の食を預かる私たちがやっていることがほとんど。

でも、それを意識してやっているか、何となくやっているか。

何となくやっているのは、この梅雨時期は危険

ちゃんと理論を知って対処しなければ、食中毒の不安から逃れられません。



全3回を通して、弁当作りを楽にするために、いろいろな知識を得ていただきました。

・朝の調理を少なくするコツ

・詰め方のポイント

・衛生面で気を付けること。

夏休み前まで、あと約1ヶ月。

暑くなりますが、お弁当作りがんばりましょうね~!!


【Skypeおしゃべり会】


7月1日 昼クラス、夜クラス

お申し込みは明日までです!


☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。



自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスはお子さんも参加しやすいように、夜8時15分スタート!

私は料理が苦手・・・という方も是非ご参加ください!

お申し込み受付中。

☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土残席3名様
  第2回  8月20日(土)残席5名様
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは、柏木京子です。

今日2つ目の記事は、オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】について。

このクラス、【一からはじめる料理の基礎】の名前を変更しました。

オンライン料理教室でご好評いただいております【いまさら聞けない料理の基礎】

この内容を、更にわかりやすくお伝えするものです。

つまり、料理の基礎のキソ。

私は料理ができない・・・と感じている方、

全然料理の仕方がわからなくて、困っている。

わからなすぎて、恥ずかしくて料理教室に通えない

こんな方に是非ご参加いただきたい!!

料理に対する苦手意識がとても強い。。。こんなマイナス状態からのスタートでも大丈夫ですよ。

image


当日は、私が料理する所を見ていただきます。

見ると、イメージができます。

イメージが消えないうちに、料理してください!

実は、ここがポイント!!!

「良いイメージがあると、料理がスムーズにできるんです。」

これは、オンライン料理教室に参加してくださった方々が、よくおっしゃること。

料理の本では、実際の動きはイメージできません。

料理番組は、助手さんがいるので、普通とは違います。

私がお見せするのは、

普通の家のキッチンで、普通にガスコンロを使ってする料理。

でき上がったものを途中で差し替えたりしません。

失敗もします。

もちろん、失敗しないように気をつけているんですよ。

人間だもの、いろいろあります(^^)

そんなところまで、全てお見せします!



昼クラスの方は、イメージをその日の夜ご飯作りに、すぐに活かせますよ。

夜クラスの方は、8時15分スタートなので、お子さんと一緒にご参加いただけます。

(お子さんの追加料金はありません^^)

翌日、お子さんと一緒にお料理してくださいね。


オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

見てるだけで、食べれないじゃん・・と思わないでください。

じっくり集中して見るから、じっくり観察できます。

食べれないから、作りたくなるんです!


オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

セミナー終了時までに、得意料理を作りましょう!

繰り返し作れば、どんどんできるようになります。

火加減、味の加減など、コツがつかめます。

勘が働くようになりますよ!

その他、わからないことはどんどん質問してくださいね


さあ、夏の間に、料理に自信をつけますよ!

味覚の秋には、季節の食材を使って、おいしい料理を作れるようになる。

きっと料理が楽しくなること、間違いナシ


オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

お申し込みは7月10日まで

お申し込み受付中です。



【Skypeおしゃべり会】


7月1日 昼クラス、夜クラス

お申し込み受付中です!



☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。



自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスはお子さんも参加しやすいように、夜8時15分スタート!

私は料理が苦手・・・という方も是非ご参加ください!

お申し込み受付中。

☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土残席3名様
  第2回  8月20日(土)残席5名様
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、柏木京子です。

土曜日に【合羽橋お買い物ツアー】を行いました!

(今回は一般募集をする前に、満席となってしまったため、告知していなくて申し訳ありません

6名の方にご参加いただきました。

 お皿、器を買いたい!

 便利グッズを買いたい!

 包丁を買いたい~!!

 お菓子道具を揃えたい!

みなさんそれぞれの思いを持って、いざ出発!


器を買うときのポイントは、上にのせるものを3つ以上イメージできるかどうか。

イメージできたら、買い。

イメージできなかったら、次を探そう!

お皿を目の前にして、

「からあげ、煮物、えっとー・・・サラダ!」

みんなでワイワイおしゃべり、楽しい~

お皿はどれも素敵に見えてくるんです。

あれもこれも欲しくなっちゃう。

実際に自分が使う所をイメージできないものは、買ってもうまく使えません。

だから、その場で考えることがとても大事なんです!!

みんなで考えるから、とにかく楽しい~

盛り上がりましたよ~!!!


私が今回購入したのは、こちら。 買おう!と心に決めていた出刃包丁、オーバルのお皿。 割ってしまったお皿を発見して買い足したり、 料理教室の先生が使っていたヘラを見つけて買ったり。 大満足~


毎回、合羽橋に行くたびに気にしているのは、蕎麦ちょこ。

出会いで揃えていこうと思っています。

1個ずつ違う柄を買います。

染め付け(白地に青い柄)を買うので、同じシリーズじゃなくても違和感がありません。

自宅料理教室の時には、お湯のみとして使っていただいています♪


そして今回はついに、出刃包丁を買いました!

魚のさばき方を習いに行った時に使ってみて、欲しくなったもの。

いつものペティーナイフでもさばけますが、骨を切るときはやっぱりこれ。

お店の方に、私のいつもの使い方をお話しし、大きさを選んでもらいました。

プロに相談できる、こういう所がいいんですよね

合羽橋でお買い物する醍醐味です。

【合羽橋お買い物ツアー】では、素敵なものにたくさん出会います。

迷ったときは、どんどん聞いてください。

私の知識と経験をいかして、アドバイスさせていただきます。

盛りつけやすい器、使いやすい道具、あると便利なもの、便利そうだけどいらないもの、などなど、お任せください

さらに専門的なことは、お店の方にアドバイスしてもらいます。

その道のプロですからね、的確ですよ。

そして、参加者さん同士で、いっぱいおしゃべりしてください。

意見交換、楽しい~!

調理道具は、私たちが毎日使うもの。

手に取った時、気分が上がるものを使いたいですよね

次回の【合羽橋お買い物ツアー】は、9月を予定しています。

ご参加希望の方は、希望日をメッセージくださいね!


【Skypeおしゃべり会】

7月1日 昼クラス、夜クラス

お申し込み受付中です!



☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。



自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスはお子さんも参加しやすいように、夜8時15分スタート!

私は料理が苦手・・・という方も是非ご参加ください!

お申し込み受付中。

☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土残席3名様
  第2回  8月20日(土)残席5名様
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)