脂肪の少ないもも肉に、たっぷりの野菜を合わせてエネルギーをダウン。
牛肉に豊富な鉄が血液のヘモグロビンの構成成分となって、脳や体に酸素をしっかり供給します。血行がよくなり、冷え性対策にも効果的。
材 料 ( 2人分)
牛もも薄切り肉 (赤身) | 120g | A | |
小松菜 | 100g | だし汁 | 1カップ |
大根 | 200g | しょうゆ | 大さじ1/2 |
下ごしらえ
・ 肉は5~6cmに切ります。
・ 小松菜は4~5cm長さに切ります。
・ 大根はすりおろし、ざるに入れ自然に水けをきります。
作り方
1.鍋にAを合わせて強火にかけ、煮立ったら肉を加えます。
2.火が通ったら中火にしてアクをとり、小松菜を加えます。
3.しんなりしたら大根おろしを広げてのせ、ひと煮する。
4.煮汁ごと器に盛れば出来上り。
使用食(器)材:白だし「四季の彩」は忙しいあなたを応援します!
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/