冷え性予防レシピ 牛肉のおろし煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

毎日の食事で必要なのは「1日3食」、「適正なエネルギー摂取」、「栄養バランス」が重要です。

脂肪の少ないもも肉に、たっぷりの野菜を合わせてエネルギーをダウン。
牛肉に豊富な鉄が血液のヘモグロビンの構成成分となって、脳や体に酸素をしっかり供給します。血行がよくなり、冷え性対策にも効果的。

 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
牛もも薄切り肉 (赤身) 120g    A
小松菜 100g   だし汁 1カップ
大根 200g   しょうゆ 大さじ1/2

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
・ 肉は5~6cmに切ります。
・ 小松菜は4~5cm長さに切ります。
・ 大根はすりおろし、ざるに入れ自然に水けをきります。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.鍋にAを合わせて強火にかけ、煮立ったら肉を加えます。

2.火が通ったら中火にしてアクをとり、小松菜を加えます。

3.しんなりしたら大根おろしを広げてのせ、ひと煮する。

4.煮汁ごと器に盛れば出来上り。

使用食(器)材:白だし「四季の彩」は忙しいあなたを応援します!


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/