糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
コレステロール低下作用のあるタウリンが豊富
材 料 ( 2人分)
鯵 | 1~2尾 | しょうが | 1片 |
みそ | 小さじ1くらい | ねぎ | 適宜 |
下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥いてすり下ろしておく。
・ ねぎは、小口きりにしておきます。
・ あじ(鯵)を三枚におろす 。
作り方
1.まな板の上で、包丁で鯵を叩いていきます。
2.まとまってきた感じがしたら、みそと薬味をいれて叩きながら混ぜるだけ。
使用器材:GLOBAL 出刃 刃渡り18cm G-7
参照元:http://cookpad.com/