コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。
材 料 ( 1人分)
スパゲッティ | 80g | パセリ (みじん切り) | 適量 |
オイルサーディン | 4尾 | 赤唐辛子 | 適量 |
トマト缶 (ホール) | 小1個 | オリーブオイル | 小さじ2 |
黒オリーブ | 3個 | A ・白ワイン | 大さじ1 |
ニンニク | 1/2かけ | ・塩 | 小さじ1/5 |
・こしょう | 少々 |
1.湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
ホールトマトは、粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除き、薄い小口切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。
2.オリーブオイルを熱し、ニンニクをきつね色になるまで炒める。
3.2にホールトマトを入れて炒め、Aと赤唐辛子を加える。
スパゲッティを加えて炒める。
4.3にオイルサーディン・黒オリーブを加え、混ぜ合わせる。
5.4を皿に盛り、パセリのみじん切りをふれば出来上がり。
使用した主な食材:天の橋立 オイルサーディン(まいわし) 105g
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/