コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。
材 料 ( 1人分)
食パン (8~10枚切り) | 2枚 | マスタード | 適量 |
牛ひれ肉 | 60g | 塩 | ふたつまみ |
タマネギ | 1/6個 | こしょう | 適量 |
レタス | 1/2枚 | オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 1・1/2個 | A ・ケチャップ | 小さじ2弱 |
クレソン | 1本 | ・中濃ソース | 小さじ1/3 |
ニンニク (すりおろし) | 適宜 | ・砂糖 | ひとつまみ |
下ごしらえ
・ タマネギは、薄い輪切りにする。
・ 牛ひれ肉は、肉たたきや包丁の背でたたき、パンの大きさまで伸ばしてから、
塩・こしょうをふる。
・ レタスは、食パンにはさめる位の大きさにちぎる。
・ ミニトマトは、縦半分に切る。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのすりおろしを入れ、
牛ひれ肉を加え、ミディアム程度に焼く。
2.1を取り出し、同じフライパンにタマネギを入れて炒め、 Aを加える。
3.食パンの片面にマスタードを塗り、その上にレタスを敷く。
4.1・2の順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。
5.食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
6.5を器に盛り、ミニトマト・クレソンを添えれば出来上り。
使用した主な食材:山形県産山形牛 ヒレ肉 100g×2枚
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/