コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。
材 料 ( 1人分)
ゆでうどん | 250g | しめじ | 1/5パック |
鶏もも肉 | 30g | 長ネギ (小口切り) | 適量 |
木綿豆腐 | 1/6丁 | ショウガ (千切り) | 適量 |
ゴボウ | 4cm | だし汁 | 1カップ |
長ネギ | 7cm | 七味唐辛子 | 適量 |
ダイコン | 1cm弱 | A ・しょうゆ・みりん | 各 小さじ 2 |
ニンジン | 1.5cm | ・塩 | 小さじ 1/6 |
下ごしらえ
・ 鶏もも肉は、一口大の半分くらいに切る。
・ ゴボウ・長ネギは、斜め切りにする。
・ ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
・ しめじは石づきを取り、小房に分ける。
・ 豆腐は、一口大に切る。
作り方
1.鍋にだし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったら野菜類を加えて煮る。
2.野菜がやわらかくなったら、豆腐を加えて1分程煮る。
3.別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めにゆで、ざるにあげて湯を切り、
2に入れてひと煮立ちさせる。
4.3を器に盛り、長ネギの小口切り・ショウガの千切りをちらせば出来上がり。
(好みで七味唐辛子をふる。)
使用した主な食材
本場さぬき手打ち風!さぬきゆでうどん <スープ付 10食分>
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/