生活習慣病(高脂血症・メタボ)予防レシピ けんちんうどん | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

毎日の食事で必要なのは「1日3食」、「適正なエネルギー摂取」、「栄養バランス」が重要です。

コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。

 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 1人分)
ゆでうどん 250g しめじ 1/5パック
鶏もも肉 30g 長ネギ (小口切り) 適量
木綿豆腐 1/6丁 ショウガ (千切り) 適量
ゴボウ 4cm だし汁 1カップ
長ネギ 7cm 七味唐辛子 適量
ダイコン 1cm弱  A ・しょうゆ・みりん 各 小さじ 2
ニンジン 1.5cm    ・塩 小さじ 1/6

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は、一口大の半分くらいに切る。
・ ゴボウ・長ネギは、斜め切りにする。
・ ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
・ しめじは石づきを取り、小房に分ける。
・ 豆腐は、一口大に切る。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.鍋にだし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったら野菜類を加えて煮る。

2.野菜がやわらかくなったら、豆腐を加えて1分程煮る。

3.別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めにゆで、ざるにあげて湯を切り、
  2に入れてひと煮立ちさせる。

4.3を器に盛り、長ネギの小口切り・ショウガの千切りをちらせば出来上がり。
  (好みで七味唐辛子をふる。)

千切りにしたショウガが、食欲をそそる一品。

使用した主な食材
本場さぬき手打ち風!さぬきゆでうどん <スープ付 10食分>


参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/