糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
エネルギーの少ない食材を使用したレシピ
材 料 ( 2人分)
アサリ (むき身) | 70g | A ・酢 | 大さじ1/2 |
昆布 (乾物) | 20g | ・酒 | 大さじ2 |
にんじん | 20g | B ・しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 | ・みりん | 大さじ1 |
作り方
1.昆布は細切りにし、水300㏄に浸けて戻し、Aを入れてひと煮立ちさせる。
2.にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
3.1ににんじんを入れて2~3分火を通し、アサリのむき身とBを加える。
4.煮立ったら弱火で約15分、昆布がやわらかくなるまでコトコト煮る。
5.器に盛れば出来上がり。
使用した食材:SHUEI ボイルむきアサリ 1kg
参照元:http://recipe.bioweather.net/