糖尿病予防に役立つ アサリと昆布の煮物 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病。

糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
エネルギーの少ない食材を使用したレシピ
 54種類の素材でからだの中から健康に!

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
アサリ (むき身) 70g A ・酢 大さじ1/2
昆布 (乾物) 20g   ・酒 大さじ2
にんじん 20g B ・しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1   ・みりん 大さじ1

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.昆布は細切りにし、水300㏄に浸けて戻し、Aを入れてひと煮立ちさせる。

2.にんじんは皮をこそげ、細切りにする。

3.1ににんじんを入れて2~3分火を通し、アサリのむき身とBを加える。

4.煮立ったら弱火で約15分、昆布がやわらかくなるまでコトコト煮る。

5.器に盛れば出来上がり。

使用した食材:SHUEI ボイルむきアサリ 1kg


参照元:http://recipe.bioweather.net/