糖尿病予防に役立つ 和風ペスカトーレ | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病します。糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少ない食材を使用したレシピです。

エネルギーの少ない食材を使用したレシピ
 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)
スパゲッティ 240g    A ・にんにく (みじん切り) 8g
あさり (殻付き) 300g      ・赤唐辛子 (みじん切り) 1本分
オリーブ油 大さじ1弱    しょう油 大さじ1と1/3
1/2カップ    こしょう 少々
イカ 60g    昆布茶 4g
たこ (ゆで) 60g    青じその葉 4枚

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.たっぷりの湯でスパゲッティを茹で始める。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、香味野菜Aを炒めて香りが出たら、
  あさりと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

3.あさりの口が開きかけたら、短冊切りにしたイカ、そぎ切りにしたタコを加え、
  しょう油・こしょう・昆布茶で調味する。

4.ゆであがったスパゲッティの湯を良く切り、3に入れてあえる。

5.皿に盛り、せん切りにした青じその葉をのせれば出来上がり。

使用した食材:天然活大アサリ 1kg(5個~8個)(国産)


参照元:http://cookpad.com/category/premium/3/9