エネルギーの少ない食材を使用したレシピ
材 料 ( 4人分)
スパゲッティ | 240g | A ・にんにく (みじん切り) | 8g |
あさり (殻付き) | 300g | ・赤唐辛子 (みじん切り) | 1本分 |
オリーブ油 | 大さじ1弱 | しょう油 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 1/2カップ | こしょう | 少々 |
イカ | 60g | 昆布茶 | 4g |
たこ (ゆで) | 60g | 青じその葉 | 4枚 |
作り方
1.たっぷりの湯でスパゲッティを茹で始める。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、香味野菜Aを炒めて香りが出たら、
あさりと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
3.あさりの口が開きかけたら、短冊切りにしたイカ、そぎ切りにしたタコを加え、
しょう油・こしょう・昆布茶で調味する。
4.ゆであがったスパゲッティの湯を良く切り、3に入れてあえる。
5.皿に盛り、せん切りにした青じその葉をのせれば出来上がり。
使用した食材:天然活大アサリ 1kg(5個~8個)(国産)
参照元:http://cookpad.com/category/premium/3/9