牛肉は良質のたんぱく源で鉄分を豊富に含み、貧血予防に効果があります。
もも肉なら脂質が少なく低エネルギー。
少量のオリーブ油で表面だけ焼き色をつけたたたきはさっぱりした味わいです。
パパイヤに豊富なたんぱく質分解酵素「パパイン」は、たんぱく質や脂肪の消化を高め、弱った胃腸をサポートします。またパパイヤにはビタミンCが非常に多く美肌効果があり、疲労回復に有効なリンゴ酸やクエン酸も豊富に含みます。
クレソンの辛味成分であるシングリンには、消化促進や食欲増進効果、殺菌作用があります。
パパイヤとクレソンが肉の消化を助けてくれます
材 料
牛もも肉 | 140g | オリーブ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 | パパイヤ | 60g |
しょうゆ | 大さじ3 | クレソン | 20g |
赤ワイン | 1/4カップ | レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1.オリーブ油を熱して、塩・こしょうをふった牛肉を入れ全面に焼き目をつけます。
しょうゆ・赤ワインを加え、ふたをして、一呼吸して火を止め、室温まで冷ます。
2.冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で少し冷やす。
3.冷やした2をスライスし、一口大に切ります。
4.パパイヤは皮をむいて種を取り除き、1.5cm角に切ります。
クレソンは、根元のかたいところを切り落として洗い、手でちぎります。
5.3・4を軽く混ぜてから、レモン汁・牛肉を焼いた汁(小さじ1)を加え混ぜ合わせ、
器に盛りつければ出来上がり。
使用した食材:宮崎産「パパイヤ」2キロ入り Amazon.co.jp
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/