夏バテ解消 疲労回復レシピ 牛もも肉のたたき | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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 54種類の素材でからだの中から健康に! 効 能
牛肉は良質のたんぱく源で鉄分を豊富に含み、貧血予防に効果があります。

もも肉なら脂質が少なく低エネルギー。
少量のオリーブ油で表面だけ焼き色をつけたたたきはさっぱりした味わいです。

パパイヤに豊富なたんぱく質分解酵素「パパイン」は、たんぱく質や脂肪の消化を高め、弱った胃腸をサポートします。またパパイヤにはビタミンCが非常に多く美肌効果があり、疲労回復に有効なリンゴ酸やクエン酸も豊富に含みます。

クレソンの辛味成分であるシングリンには、消化促進や食欲増進効果、殺菌作用があります。

パパイヤとクレソンが肉の消化を助けてくれます

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料
牛もも肉 140g オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々 パパイヤ 60g
しょうゆ 大さじ3 クレソン 20g
赤ワイン 1/4カップ レモン汁 小さじ1

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.オリーブ油を熱して、塩・こしょうをふった牛肉を入れ全面に焼き目をつけます。
  しょうゆ・赤ワインを加え、ふたをして、一呼吸して火を止め、室温まで冷ます。

2.冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で少し冷やす。

3.冷やした2をスライスし、一口大に切ります。

4.パパイヤは皮をむいて種を取り除き、1.5cm角に切ります。
  クレソンは、根元のかたいところを切り落として洗い、手でちぎります。

5.34を軽く混ぜてから、レモン汁・牛肉を焼いた汁(小さじ1)を加え混ぜ合わせ、
  器に盛りつければ出来上がり。
  54種類の素材でからだの中から健康に!

使用した食材:宮崎産「パパイヤ」2キロ入り  Amazon.co.jp


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/