冷房病を防ぐ薬膳レシピ トマト麻婆豆腐 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

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冷房対策におススメのスパイスや、この時期に摂りたい食材をあわせて、真夏も快適に過ごすおススメ薬膳を作ってみました!

ヒントは中華の四川料理。
このレシピで冷えたカラダ&冷房病にさよならしましょう。

トマト麻婆豆腐

54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)
木綿豆腐 (1.5cmのサイの目切り) 1丁   粉唐辛子 小さじ1
合いびき肉 200g   豆板醤 大さじ1
トマト (くし型に切る) 大 2個   甜麺醤 大さじ1
長ネギ (みじん切り) 大さじ2   鶏がらスープの素 小さじ2+水
ニンニク (みじん切り) 2片   サラダ油 大さじ1
ショウガ (みじん切り) 1片   水溶き片栗粉 適宜
豆鼓 (みじん切り) 小さじ2   花椒 適宜

54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.中華鍋からうっすら煙が出るまで熱し、サラダ油を入れる。
  ニンニク・生姜・長ネギ・唐辛子・豆板醤・甜麺醤を加え、香りを出すように、
  そして焦がさないように炒める。

2.ひき肉を加え、パラパラになったら醤油を足し、チキンスープを加えて、
  煮立ってきたら豆腐を入れて3分ほど煮込む。

3.くし切りのトマトを加え、1分ほど煮て水溶き片栗粉を加える。

4.強火にして豆腐の水分を飛ばすように焼きつけ、器にもったら
  挽きたての花椒をたっぷりかけて出来上がり。
  54種類の素材でからだの中から健康に!

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参照元:http://allabout.co.jp/gm/gc/301057/