『うどと絹さやの梅あえ』
健康に美しくDiet!
りんご材料【2人分】りんご
・うど …120g
・さやえんどう(絹さや) …100g
・わかめ(戻して) …50g
・梅肉 …10g
・はちみつ …小さじ1/2
・しょうゆ …小さじ1/4


キウイ作り方キウイ
①うどは皮を薄くむいて拍子切りにし、酢水につける。絹さやは筋を除いてさっとゆでてさましておく。わかめは食べやすい大きさに切る。
②梅肉は包丁で細かくたたき、はちみつとしょうゆをまぜておく。
③水気をきったうどを②であえ、なじませてから絹さやとわかめもあえる。


*Healthy Point!*
**うど**(3~5月)
ほとんどが水分だが、食物繊維が多く、お腹の調子を整える。疲労回復作用があるアスパラギン酸というアミノ酸を多く含む。抗酸化作用のあるクロロゲン酸も多い。新鮮なものは、生で食べると歯ごたえがよい。炒めたり、さっとゆでても歯ごたえが出る。


**絹さや**(さやえんどう)(3~5月)
カリウムやマグネシウム、カルシウムなどのミネラルを多く含み、むくみ解消に働く。ビタミンCやカロテン、ビタミンB1やB2などを多く含み、疲労回復や免疫力を上げる作用がある。食物繊維も多い。


**わかめ**(2~6月)
ヨウ素というミネラルを多く含み、新陳代謝をあげる。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く、骨を強くする。鉄も多く含み、貧血を予防する。食物繊維も多い。


バナナ栄養量(1人分)バナナ
・エネルギー …40kcal
・たんぱく質 …2.7g
・脂質 …0.3g
・炭水化物 …9.9g
・カリウム …320mg
・カルシウム …58mg
・マグネシウム …52mg
・鉄 …0.7mg
・ビタミンB1 …0.1mg 
・ビタミンC …33mg