『ホタテと菜の花のリゾット』
材料【2人分】
・ホタテ貝柱 …80g
・菜の花 …100g
・たまねぎのみじん切り …大さじ2
・にんにくのみじん切り …小さじ2
・発芽玄米・胚芽精米 …各あわせて1カップ
・バター …大さじ1
・湯 …大さじ1
〔A〕
・固形ブイヨン
・塩・こしょう各少々)
・粉チーズ大さじ2
作り方
①米は洗ってざるにあげておく。
②ホタテは手で割って塩・こしょう少々をふっておく。
③菜の花はさっと塩湯でして水気を切り、3等分に切る。
④湯にAを加え混ぜておく。
⑤鍋にバターを溶かしてたまねぎ、にんにくを炒め、米を加えて炒める。
⑥4を2/3量加えてふたをし、煮たったら弱火で10分煮、ホタテと菜の花を加えて、ブイヨンが少なくなったら足しながらさらに5分煮る。
⑦粉チーズを加え混ぜ、器に盛って粉チーズを少量ふる。
**Healthy Point!**
食物繊維の多い米をリゾットでいただくことで、主食をしっかりととり、満足感も得られます
**菜の花**(12月~4月)
カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などが豊富。 カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに作り変えられ、皮膚を健康に保ちます。
**帆立貝**(12月~3月)
産卵期である3月は身が厚くなり、たんぱく質が増えるので旨味も増します。タウリン、グルタミン酸などのアミノ酸を多く含み、ビタミンB2、葉酸、鉄、亜鉛などの栄養素も豊富です。
栄養量【1人分】
・エネルギー 431kcal
・たんぱく質 18.6g
・脂質 9.4g
・炭水化物 66.8g
・カリウム 562mg
・カルシウム 197mg
・マグネシウム 104mg
・鉄 2.8mg
・亜鉛 3.0mg
・食物繊維 4.2g