『たらのおろし煮』


健康に美しくDiet!

りんご材料【2人分】りんご
・たら2切れ(160g)
・片栗粉・サラダ油 …各適量
・だし …1カップ
・しょうゆ・みりん …各大さじ1
・えのきたけ …100g
・かぶ …2個
・かぶの葉 …80g
・ゆずの皮 …少量

〔A〕
・しょうゆ・酒 …各大さじ1


キウイ作り方キウイ
①かぶは皮をむいてすりおろして軽く汁気を切る。葉は4cm長さに切る
②えのきは石づきをおとして半分に切る
③たらは2,3等分にしてAをふり、2~3分置いたあとペーパータオルで軽く汁気をふき、片栗粉を薄くまぶす
④フライパンに油をひき、たらをこんがり焼く
⑤鍋にだしを入れてしょうゆとみりん、えのき、かぶの葉をくわえて一煮立ちさせ、たらとすりおろしたかぶを加え火からおろす
⑥器にもり、千切りしたゆずの皮をちらす


***Healthy Point!***

**かぶ**(11月~3月)
根は消化酵素のアミラーゼを多く含み、年末年始で弱った胃腸の働きを助けてくれます。葉はカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄などの栄養素を多く含みますので葉も捨てずに利用しましょう。

**たら**(12月~2月)
たんぱく質が多く、脂質が少ないのでローカロリーです。ビタミンA、D、Eなどを多く含み、風邪などにかかりにくくしてくれます。


バナナ栄養量(1人分)バナナ
エネルギー 181Kcal 
たんぱく質 17.7g
脂質 6.0g
炭水化物 17.5g
カリウム 806mg
カルシウム 147mg
鉄 1.9mg
ビタミンA 196μgRE
ビタミンE 3.0mg