横浜・鎌倉 和食の薬膳料理教室「健康ごはん塾」

美味しくて身体によい 健康ごはんとおやつの日記


テーマ:
今日は、友人できき酒師の

磯野カオリさんよりお誘い頂き、

彼女が主催している

「ベトナム料理×日本酒 異色のコラボレッスン」

に参加してきました。

横浜 桜酒亭 代表 磯野カオリさん


会場は、東神奈川駅からすぐの

「くらしの器と絵 匣(さや
)」



ベトナム料理研究家

トラン・ティ・ハー先生の作るお料理は

どれも、とても味わい深く、

心が温かくなるような優しいお味で

先生のお人柄が現れていました。


左がトラン・ティ・ハー先生


<生春巻き> 
ピーナツ入りのみそだれが美味でした。


<青パパイヤのサラダ>
サッパリ、くせのないお味。


<ソフトシェルクラブのタマリンド炒め>
甘酸っぱさと旨味が絶妙。


<レモングラス炒飯>
レモングラス風味のターメリック入り炒飯。


<魚と野菜の酸味スープ>
トマトとパインの酸味と魚の旨味、シャキシャキもやしの
優しい味のスープでした。
(写真を撮り忘れて、がっついてしまいました。美味しかった!)


<緑豆汁粉>
きれいなグリーン。ココナッツミルクとの相性抜群です。



ベトナム料理は、香辛料や香草をたっぷり使ったもの

と勝手に想像していたのですが、

とても食べやすいヘルシーなお料理で、

素材の味を活かした優しい味付けは、

薬膳とちょっと似ているかも…と思いました。


日本酒もそれぞれのお料理にピッタリ合うものを

選んで出して下さり、さすがですね!




最後に、磯野さんが特別に用意して下さった

貴重なジャコウネココーヒーを頂き、会は終了。

このコーヒー豆の作り方を聞くと

それはもうビックリなのですが、

芳醇な甘い香りのとても美味しいコーヒーでした。


今日はたくさんの初めての味に出逢い、

とても楽しく実りある一日となりました。


世の中には、まだまだ出逢っていない味が

たくさんあると思うと、人生は短いな~。笑


1日3食として、あと何回食べられるんだろう。

1食、1食をもっと大切にしなければ…。

と、どこまでも思考回路が食いしん坊な私でした。


最後までお読み下さり、ありがとうございました。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。