横浜・鎌倉 和食の薬膳料理教室「健康ごはん塾」

美味しくて身体によい 健康ごはんとおやつの日記


テーマ:

2月15日(水)、

東戸塚にある素敵なスペース

地域子育て支援拠点「とっとの芽」さんにて、

「はじめての離乳食」というテーマで

講座を担当させて頂きました。

 

わたし自身も12年前に経験した

はじめての離乳食。

 

いつから?何から?どんな風に???

 

とにかく、わからないことだらけでした。

 

本や雑誌を読んだり、

インターネットで調べたり、

母や先輩ママに聞いたり・・・

 

当時は恐る恐る

スタートしたような記憶があります。

 

講座当日は、

これから離乳食をはじめる

赤ちゃん連れのお母さん達に

 

・おかゆの作り方

・おだしの取り方

・離乳食と大人食への応用

 

について

デモンストレーションと試食を交えながら

お話しさせて頂きました。

 

お母さん達から

 

・自分にもできそう

・すぐにやってみたい

・気が楽になった

・安心した

・デモンストレーションがあってわかりやすかった

・ネットで見るよりも勉強になった

・基本のだしの取り方が勉強できてよかった

・とてもおいしかった

・来てよかった

 

という感想をいただき

嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

 

講座の中でご好評頂いた

「昆布と椎茸の水だしと佃煮」のレシピを

健康ごはん塾のページにUPしましたので、

宜しければご覧下さいね。→★★★

赤ちゃんの身体は食べたものから作られます。

何を食べるかはとても大事なことです。

 

できるだけ新鮮で安心安全な身体によいものを

食べさせてあげたいですね。

 

となると、素材選びから始まり、

手間ひまかけて作って…

ということになりますが、

心身ともに余裕がないと、

なかなかそうもいきません。

 

頑張り過ぎはお母さんにとって

重荷になってしまいます。

 

離乳食=面倒くさい

にならないよう、

自分の出来る範囲で、

楽しんで続けましょう。

 

一番大切なのはお母さんの笑顔。

赤ちゃんに食べさせてあげる時は、

笑顔を心掛けて下さいね。

 

過ぎてみると、離乳食の時期はあっという間です。

 

お母さんも、

可愛い我が子の赤ちゃんの時期を

たくさん、たくさん楽しんで下さい。

 

最後になりましたが、

参加して下さったお母さん、

とっとの芽のみなさま、

本当にありがとうございました。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。