小池健一さんのブログ

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今日は久しぶりに彼女とお出かけしてきました。


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大宰府天満宮。

2月、梅の咲く頃に行こうと話しをしていたのですが

なにかと用事が重なり、結局行けずにいました。

梅の季節も過ぎ、大型連休も終わったというのに

かなりの参拝客でした。

お参りをすませ、ほんの少しのつもりで


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九州国立博物館に行ってみました。

大宰府天満宮から博物館へ行くためのエスカレーター


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特設展示ではなく、初めて行ったので常設展だけを

見学してきました。

九州国立博物館は、ついでに行くところではない

ということがわかりました…。

常設展だけでもかなりの広さがあり、2時間程度では

全てを見ることはできませんでした。



帰りに、参道にオープンしていた話題(笑)の

スターバックスに寄って軽めの食事をしました。


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木材を組んでお店全体をデコレートしてあります。



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独特の建築で、参道になじんでいました。


サンドイッチとドリップアイスコーヒー。



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美味しくいただきました。


今日も今日とて夜な夜な焙煎。


火が思うようにコントロールできないので


その空き時間を使いエスプレッソタイム。



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エスプレッソメーカーが炎に包まれるの図。


かなりの火力があるので、あっという間に出来上がり。


焙煎し過ぎた豆はエスプレッソで美味しくいただきます。

昨夜、二回目の焙煎をした豆を持参し、おじの家へ


出かけ、おじ夫妻に試飲してもらった。



6回目、7回目の豆をそれぞれグラインダーで粉砕し


水を二種類使用し、3人で試飲した。



やはり、それぞれ苦味が強く、まだまだ険しい道のりである


ことが分かった。


しかし、2つ収穫があった。



明日は、アルバイトが休みなので、さらに焙煎を極みに近付けたい。