こんにちは
京都サロンの内山です
今日は子育てサークル『いっぽの会』
ママたちの楽しいお勉強の日です。
第一回目は『簡単常備菜の会』
当日のキャンセルがあったり
お申し込みがあったりと、
直前まで受付の電話がなっていました
そして、最終8名のママが来られましたよ
講師 藤林先生より
まずは、ウエルカムドリンク
『ジンジャーミルクティ』で、お出迎え
寒い中来てくださったママから
「うわぁ!嬉しい」「おいしい」
「売ってるもの?ん?どうやって作られたんですか?」
の、質問に…
「これです♪」
と、出されたのが『チューブの生姜』でした!
ミルクティーに少し入れて出来上がり♪
これにはみなさんびっくり
まだ、常備菜のお勉強がはじまっていない
時間から、先生とママたちの距離が一気に縮まって
いました
ママたちの自己紹介では…
離乳食も考えて、おとなのご飯も考えてってなると
『イーッ』て、なるんです
おかずのレパートリーがなくって
4月から仕事復帰するので忙しくなるから、
作り置きを知りたくて…。
などなど、子育て中のママの悩みはたくさん
そして、今日の講師 藤林先生は
男の子2人のママで、子育て真っ最中。
仕事もフルにされています。
なのに、ご飯はすべて手作りでお惣菜を買わないとか
みなさんまたまたびっくりされていました
でも、
今日は無理なく作れる簡単おかず!
材料もお手頃で、栄養たっぷり!
作り方もとっても簡単!
作ったおかずがいろいろアレンジできる!
そんな先生の魔法のような言葉に
みなさんの目がキラキラ
そして先生の作られているところを見ながらの
お勉強がスタートです
作りながら、
野菜の切り方のコツや
調味料の使い分け
うまく作れるポイントが盛りだくさんで、
ママたちも「へー!」「そうやって作ればいいんや!」
と、メモメモ
ママたちからの素朴な疑問や質問がたくさん
出ていて、それに答えられる先生の返答にも
「な~るほど」と、たくさんのうなずきもありました
部屋にはいい匂いがしてきて、
次々とたくさんのおかずが出来上がりました
広報の時点で、
「試食をしていただけますよ~」と
お声かけをしていましたが…
こんなにたくさんの常備菜が出来上がりました
試食ではなく、ランチです(笑)
メニュー
・鶏そぼろ
・ピーマンのじゃこ炒め
・あらめの煮物
・生揚げのねぎ味噌ソテー
・おからのサラダ
・人参きんぴら
そして、配膳している間に先生が
あらめの煮物を使って、『豆腐の白和え』と
材料で残ったしめじで、『お吸い物』を
作ってくださってました
「ゆっくりお昼ご飯を食べることないから嬉しい」
「おいしい!カフェに来てるみたい」
「おからサラダおいしい!帰りにおから買って帰ろう」
「料理作りに対してちょっと気が楽になった」
と、ゆっくりほっこり喜んでいただけているママの感想が
なにより嬉しかったです
そしてお子さんも、ママの笑い声を聞きながら
安心してあそんでいましたよ
藤林先生の『お菓子もよく作ります』の一言に
「次は簡単おやつ作りを早急に!!」と、
みなさんからリクエストを受けておられました
藤林先生、是非よろしくお願いいたします
今日もたくさんの『ほっ』を、いただけた
子育てサークルでした♪
2・3月 『いっぽの会』
お申込みも受付中です
第2回 2月4日(木)
「卒乳おはなし会 」
第3回 2月20日(土)
トコ助産院院長渡部信子が先生です
第4回 3月17日(木)
京都トコ会館
075-257-5373