冨士ハム メロウ入レタスチャーハン | 料理研究家?いえいえ 楽食研究家です!

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こんばんわ。
料理研究家?いえいえ 楽食研究家です!-メロウ


今日の昼ご飯は、先日実施の地方銀行フードフェスタで

サンプルとして頂いた、冨士ハムさんのメロウを使って

チャーハンにしました。


メロウは所謂サラミですが常温保存商品ではなく

要冷蔵の商品で非常にソフトな食感が特徴のサラミです。

当然、カットしてそのまま食べても美味しいのですが

加工(加熱)したらもっと美味しくなるのでは?と思い

チャーハンに入れてみました。


材料(2人分)


冷や飯  ご飯茶碗2杯 ※当然暖かくても可あるご飯で

レタス    3枚程度

冨士ハム メロウ  1/5

長ネギ        1/3

卵    1個

鰹節         ひとつまみ程度

塩・こしょう      少々 

サラダ油      大さじ1位


作り方

1:冨士ハム メロウと長なぎをみじん切りにする。

2:フライパンを加熱し、サラダ油大さじ1/2程度いれ

 メロウと長ネギを炒める。長ネギの色が少し変わって

 きたら冷飯を投入し、フライパンをあおりながら熱を入れる。
料理研究家?いえいえ 楽食研究家です!-レタスチャーハン 3:炒めた2をフライパンの半分側へよせて、残りの

 サラダ油を入れ、卵をわり投入し一気にかき混ぜる。

4:卵に熱が入ったら2を全体に広げて1分程度あおりながら

  炒めて行く。

  塩・こしょうをいれて2~3回フライパンをあおって味見。

  薄ければ塩を追加。

5:レタスの一枚を手で食べやすいサイズにちぎり

 フライパンへいれてレタスがしんなりするまで炒める。

6:残りのレタスを電子レンジで30秒ほど加熱し、

  盛り付ける皿にひいて、できあがったチャーハンを

  のせて最後に鰹節をふりかけて完成です。


食後の感想

メロウは熱を入れる事で少し固くなりましたが

本来の味は損なわずむしろ美味しさアップ!

米・ネギ・レタス・メロウとそれぞれ違う食感が

楽しいチャーハンにしあがりました。

器に電子レンジで加熱したレタスもスプーンで

きりながらチャーンをのせて食べるとまた違った

イメージになりますよ。



今回使用した冨士ハム メロウは残念ながらネットでは

販売していない様です。

メロウが発売される前の初代サラミといっても良い

キングサラミも美味しい商品です。

先ずはこちらを試してみたては如何ですか?

詳細は以下をクリック。



メロウをご希望の方はご連絡下さい。

提供方法を冨士ハムさんと相談します!



おまけ


昨日の昼ご飯のアップがもれましたので

ここでアップしときます。



料理研究家?いえいえ 楽食研究家です!-明太きゅうりパスタ
ともこ姉さん作の冷製 明太きゅうりパスタです。

このレシピは掲載されていませんが、

ともこ姉さんもアメブロデビューです。

是非、見てみて下さい。美味しいレシピが

わかりますよ!


http://profile.ameba.jp/tomokoneesan/