今日の昼ご飯は、先日実施の地方銀行フードフェスタで
サンプルとして頂いた、冨士ハムさんのメロウを使って
チャーハンにしました。
メロウは所謂サラミですが常温保存商品ではなく
要冷蔵の商品で非常にソフトな食感が特徴のサラミです。
当然、カットしてそのまま食べても美味しいのですが
加工(加熱)したらもっと美味しくなるのでは?と思い
チャーハンに入れてみました。
材料(2人分)
冷や飯 ご飯茶碗2杯 ※当然暖かくても可あるご飯で
レタス 3枚程度
冨士ハム メロウ 1/5
長ネギ 1/3
卵 1個
鰹節 ひとつまみ程度
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1位
作り方
1:冨士ハム メロウと長なぎをみじん切りにする。
2:フライパンを加熱し、サラダ油大さじ1/2程度いれ
メロウと長ネギを炒める。長ネギの色が少し変わって
きたら冷飯を投入し、フライパンをあおりながら熱を入れる。
3:炒めた2をフライパンの半分側へよせて、残りの
サラダ油を入れ、卵をわり投入し一気にかき混ぜる。
4:卵に熱が入ったら2を全体に広げて1分程度あおりながら
炒めて行く。
塩・こしょうをいれて2~3回フライパンをあおって味見。
薄ければ塩を追加。
5:レタスの一枚を手で食べやすいサイズにちぎり
フライパンへいれてレタスがしんなりするまで炒める。
6:残りのレタスを電子レンジで30秒ほど加熱し、
盛り付ける皿にひいて、できあがったチャーハンを
のせて最後に鰹節をふりかけて完成です。
食後の感想
メロウは熱を入れる事で少し固くなりましたが
本来の味は損なわずむしろ美味しさアップ!
米・ネギ・レタス・メロウとそれぞれ違う食感が
楽しいチャーハンにしあがりました。
器に電子レンジで加熱したレタスもスプーンで
きりながらチャーンをのせて食べるとまた違った
イメージになりますよ。
今回使用した冨士ハム メロウは残念ながらネットでは
販売していない様です。
メロウが発売される前の初代サラミといっても良い
キングサラミも美味しい商品です。
先ずはこちらを試してみたては如何ですか?
詳細は以下をクリック。メロウをご希望の方はご連絡下さい。
提供方法を冨士ハムさんと相談します!
おまけ
昨日の昼ご飯のアップがもれましたので
ここでアップしときます。
このレシピは掲載されていませんが、
ともこ姉さんもアメブロデビューです。
是非、見てみて下さい。美味しいレシピが
わかりますよ!
http://profile.ameba.jp/tomokoneesan/