ずいぶん更新してなかったです^^;

とりあえず撮ってた分をズラーっとupですぅ。
説明もごく簡単に(笑)


1.


エビマヨ(ブロッコリーでカサ増し)ほうれん草のゴマ和えと漬物とミニトマト




2.


生姜焼き丼(マイタケ入り)とホタテ焼きと人参のキンピラとゆで卵とミニトマト




3.


焼き鮭、ウインナー、卵焼き、ほうれん草とニンニクの炒めもの




4.


エビチリ、玉子焼き、アスパラベーコン




5.アイフォン版


左上、鮭メンチ、ボテサラなど。珍しく玄米で。
右上、ひじきご飯のおいなりさん、ほうれん草のゴマ和え、ピクルスいろいろ。
左下、マーボ丼(しめじ入り)
右下、牡蠣のオイスターソース焼き、キャベツのさっと煮、レンコンとゆで卵のサラダ。



アイフォン導入で撮影も手抜きになりつつあり^^;
でもやっぱりデジイチのがキレイだね~♪

あまり溜めこまないようガンバりますっ!



ついに・・・

憧れのわっぱ型をポチしまして、お弁当作りに勤しんでます。






鮭とレンコンの炊き込みごはん
(炊きあがりに粗め千切りキャベツを混ぜてます)
おでん(大根、卵、結び糸こん)
ニンジンのきんぴら
枝豆





白飯
焼き鮭
玉子焼き(ネギ、ひじき)
大根とニンジンの豚肉巻き

詰め方が大ざっぱ~( ̄ー ̄;





白飯
サンマの梅しそ巻き
ニンジンのたらこ和え
はんぺん辛子マヨ





白飯
豚肉の生姜焼き
切り干し大根
ポテトサラダ
ぬか漬け

またまた大ざっぱ(;´▽`A``


わっぱは美味しそうに見えるらしい。という油断から、

詰め方も写し方も大ざっぱになりがち~。

意外と高さがあっておかずの入れ方が難しいので、

研究の余地ありですね。

それにしても木の香りがフワ~っと漂っていいもんです♪



中々更新できずに溜まってしまいました~Σ(・ω・ノ)ノ!


今日は立冬・・・冬の始まりです。

え~、もう冬?やだーーー(>_<)




お弁当その1



豚肉とニンニクの芽の炒めもの
レタス、キュウリ、ミニトマト
玉子焼き
白菜のお浸し
タラコ
みかん





お弁当その2



鮭とひじきの炊き込みごはん(鮭、芽ひじき、ネギ)
ゆで卵
ウインナー
赤カブの甘酢漬け




お弁当その3



里芋と明太子の炊き込みごはん(里芋、明太子、焼きのり)
ニラ卵
ベーコンとブロッコリー炒め
レタス




お弁当その4



焼きエノキとしめじの炊き込みごはん(エノキ、しめじ、油あげ、万能ネギ)
肉団子の甘酢がけ
ゆで玉子
ブロッコリー、トマト



炊き込みごはん特集のレシピを次々に試してます。

あまりおかずのこと考えなくて良いので楽かも~。

それにしても毎回タッパはいかがなものでしょう。

と思うのでした(;´▽`A``





10月からパパの泊り勤務が始まったので、お弁当も再開です。

夏の間も週に2回は作っていたものの、朝バタバタでサッパリ撮らず仕舞い><

またゆるゆるな更新になると思いますが、メモ代わりに続けていけたらいいな。



今日のお弁当



炊飯器でカレーピラフ(ウインナー、ひよこ豆、玉ねぎ)
ゆで玉子
ミニトマト
ゆでほうれん草



炊飯器で作るカレーピラフは、具材とカレールゥとバターを投入してます。

これと言ったメニューが思い浮かばない時は、炊飯器ピラフが楽々~♪♪



あれれ、1カ月近く更新してなかったんだネ。

なに詰めたか忘れてそぅだけど、撮ってたものだけ順不同で~(;´▽`A``



その1 これは今日の分です。



ごろごろベーコンのカレーチャーハン(キャベツ)
ゆで玉子
ツナサラダ(大根、きゅうりのマリネと和えて)
トッピングはスプラウトのクレス





その2



豚ロースみそ漬け焼き
笹かま
タケノコと身欠きにしんの煮物(糸こん)
千切りキャベツ、ミニトマト
白米、梅干し




その3



大根とニンジンの豚ロース巻カレー風味
ひじきの煮物(冷食)
卵焼き(ネギ入り)
なぜか赤飯





その4



豚ロース生姜焼き
ゆで玉子
カニカマサラダ(玉ねぎ、スプラウトをポン酢で)
千切りキャベツ
白米、梅干し





その5




ガーリックカットステーキ
卵焼き(ネギ入り)
煮物(かまぼこ、干しシイタケ、大根、ニンジン)
ミニトマト
ワカメと梅の混ぜご飯




コストコの豚ロースを大活用ですが、まだ残ってます。

細長く切ってチンジャオロースにもしたけど、その回は写真なし。

豚ロースのメニュー、もう策が尽きたので、またリピートかな(笑


そして、来週からパパは常日勤になるのでお弁当は夏休み~♪


と思ってたら、


「週2回はお願いします」


だって。。。(_ _。)