鶏肉とピーマンのしょうが炒め





しょうがで炒めて
さっぱり、あっさり中華風
(・∀・)



 鶏肉とピーマンのしょうが炒め 

材料(2人分)


鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

しょうがのせん切り・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分



下味

  片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  塩、こしょう・・・・・・・・・少々

  サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1


調味料

  ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  塩、こしょう・・・・・・・・・少々

  鶏がらスープの素・・・小さじ1




作り方


①  ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、半分をそれぞれ縦3等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、下味に10分ほおどつけておく。

②  フライパンに油を入れて熱し、しょうがのせん切りを加える。香りが立ったら鶏肉を入れ、焦げ目がついたら一度取り出す。

③  同じフライパンにピーマンを入れて炒め、鮮やかな緑色になったら鶏肉を戻し、調味料を加えて味付けする。