しょうがで炒めて
さっぱり、あっさり中華風
(・∀・)
■ 鶏肉とピーマンのしょうが炒め ■ |
材料(2人分) 鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 しょうがのせん切り・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分 下味 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩、こしょう・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1 調味料 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、こしょう・・・・・・・・・少々 鶏がらスープの素・・・小さじ1 作り方 ① ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、半分をそれぞれ縦3等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、下味に10分ほおどつけておく。 ② フライパンに油を入れて熱し、しょうがのせん切りを加える。香りが立ったら鶏肉を入れ、焦げ目がついたら一度取り出す。 ③ 同じフライパンにピーマンを入れて炒め、鮮やかな緑色になったら鶏肉を戻し、調味料を加えて味付けする。 |