■ 大根と豚バラ肉の中華煮 ■ |
材料(2人分)
豚バラかたまり肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 大根の葉のゆでたもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 針しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2っけ分 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
合わせ調味料 オイスターソース・・・・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 作り方 ① かたまり肉は2cm幅に切り、大根は2cm厚さの半月切りにする。 ② フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒めて取り出し、大根も焼き付ける。 肉と大根をザルに並べて熱湯をかけ、油を抜く。 ③ 肉と大根を鍋に入れ、酒と水をひたひたになるまで注いで、煮立ったら弱火にしてアクをとり、10分ほど煮る。 ③ ②に合わせ調味料を加えて40分似たら強火にして、煮汁をからめる。 ④ 器に盛り、大根の葉と針しょうがを散らす。 |