大根と豚バラ肉の中華煮






 大根と豚バラ肉の中華煮 
材料(2人分)

豚バラかたまり肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

大根の葉のゆでたもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

針しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2っけ分

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ



合わせ調味料

  オイスターソース・・・・・・大さじ1/2

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



作り方


①  かたまり肉は2cm幅に切り、大根は2cm厚さの半月切りにする。

②  フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒めて取り出し、大根も焼き付ける。

   肉と大根をザルに並べて熱湯をかけ、油を抜く。

③  肉と大根を鍋に入れ、酒と水をひたひたになるまで注いで、煮立ったら弱火にしてアクをとり、10分ほど煮る。

③  ②に合わせ調味料を加えて40分似たら強火にして、煮汁をからめる。

④  器に盛り、大根の葉と針しょうがを散らす。




料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏レバー(とりればー)