■ 菜の花のからし和え ■ |
材料(4人分) 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 からしじょうゆ 練りがらし・・・・・・・・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(1パックくらい) 作り方 ① 菜の花は茎をそろえ、根元の堅い茎の部分を1cmほど切り落とす。 ② たっぷりの水の中に菜の花を入れ、両手で葉の花穂をかきわけながら上下に動かして洗い、水気をきる ③ 塩少々を加えた熱湯に菜の花を一度に入れ、色が鮮やかな緑色になったら上下をかえし、再び煮立ち始まるまでゆでる。 ④ ゆですぎないうちに冷水にとって冷まし、水気をきる。 ⑤ からしじょうゆの材料を混ぜ合わせ、からしじょうゆを作る。 ⑥ ④を食べよく切って再度水気をきって、器に盛り、上に削り節をかける。 |