菜の花のからし和え





 菜の花のからし和え 

材料(4人分)


菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


からしじょうゆ

  練りがらし・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(1パックくらい)



作り方


①  菜の花は茎をそろえ、根元の堅い茎の部分を1cmほど切り落とす。

②  たっぷりの水の中に菜の花を入れ、両手で葉の花穂をかきわけながら上下に動かして洗い、水気をきる

③  塩少々を加えた熱湯に菜の花を一度に入れ、色が鮮やかな緑色になったら上下をかえし、再び煮立ち始まるまでゆでる。

④  ゆですぎないうちに冷水にとって冷まし、水気をきる。

⑤  からしじょうゆの材料を混ぜ合わせ、からしじょうゆを作る。

⑥  ④を食べよく切って再度水気をきって、器に盛り、上に削り節をかける。