■ 鮭といくらの梅クリームスパゲティー ■ |
材料(2人分) スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 鮭(塩でも生でも可)・・・・・・・・・・・1切れ イクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適宜 作り方 ① 鍋にスパゲティーを茹でる湯を3ℓほで沸かし始める。 ② 梅干は、種を取り除き包丁でたたく。 ③ 熱した焼き網に鮭をのせ、弱めの中火で色よく焼く。焼けたら粗熱を取り、皮と骨を除いて身を大きくほぐす。 焼き鮭は、前日の残り物でもOK。 ④ 熱したフライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったら、②の鮭を加える。 そこに、茹で上がったスパでティー、②の梅干を加え、生クリームを少しずつ加えて、塩こしょうで調味しさっと混ぜ合わせて火を止める。 ⑤ ④を皿に盛り、イクラをのせる。 |